«Росэлектроника» хочет увеличить выпуск гражданской продукции

roselХолдинг, входящий в госкорпорацию «Ростех», планирует развиваться за счет свободного рынка.

«Росэлектроника» представила стратегию развития, из которой следует, что к 2020 году компания собирается в три раза (с 42,7 млрд до 130,7 млрд руб.) по сравнению с 2012 годом увеличить свою выручку. Для этого доля госзаказа в портфеле должна сократиться с 70% до 40%.

На первом этапе (до 2015 года) планируется завершить интеграцию холдинга и оптимизировать операционную модель: число предприятий, входящих в него, сократится с 124 до 71. На втором этапе (до 2017 года) предполагается «достичь баланса между объемами сбыта продукции военного и гражданского назначения на внутреннем и международном рынках». На третьем этапе (до 2020 года) — завершить формирование «открытой компании мирового уровня».

Необходимые инвестиции в «Росэлектронике» оценивают в 139 млрд руб., из них 37% — государственные, а 30% — собственные средства, еще 33% будут обеспечены кредитами.

Среди направлений, которые позволят диверсифицировать бизнес,  в холдинге называют производство систем безопасности (оборудование наблюдения, охраны периметра, пожарной сигнализации), отдельных видов медицинского оборудования на основе технологий двойного назначения, автоматизацию промпредприятий и энергетики.

В среднесрочной перспективе холдинг намерен зарабатывать на светодиодном освещении, телекоммуникационном оборудовании, навигации на автотранспорте (ГЛОНАСС) и др. В частности, до конца года «Росэлектроника» намерена презентовать свои маршрутизаторы, роутеры и другое телекоммуникационное оборудование, рассказал «Коммерсанту» гендиректор холдинга Андрей Зверев.

Однако не все эксперты разделяют оптимистический настрой руководства «Росэлектроники». Так, гендиректор ИД «Электроника» Иван Покровский, напоминает, что с 1 марта США ввели ограничения на поставки лицензируемых компонентов специального назначения. Из-за этого объем госзаказов от ВПК у холдинга будет расти, а объем поставок гражданской продукции в лучшем случае не уменьшится.

Напомним, что в состав «Росэлектроники» в настоящий момент входят 4 саратовских предприятия: ОАО «НПП «Алмаз», ОАО «НПП «Контакт», ОАО «Центральный НИИ измерительной аппаратуры» и ОАО «Саратовэлектронпроект». После завершения процедуры банкротства в холдинг войдет и ОАО «НИИ Волга», предприятие будет размещено на площадях завода «Контакт».

Как рассказали «БВ» в пресс-службе НПП «Алмаз», формирование отдельного юридического лица – ТНПО «Саратовская электроника», будет завершено до конца этого года. В настоящий момент предприятиями управляет УК «Алмаз».

Выпуск гражданской продукции на саратовских предприятиях холдинга пока осуществляется в небольших объемах, хотя преспективные разработки имеются. Так, НПП «Контакт» в прошлом году наладил выпуск уникальных вакуумных выключателей для трансформаторов и подстанций.  В их производство «Ростех» планирует вложить 312 млн. рублей.  А у «ЦНИИА» доля медицинской продукции в общем объеме производства достигает 20%. При этом руководство института считает данное направление весьма перспективным и намерено нарастить объемы медтехники в ближайшие годы до 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.