Саратов: рыбы и раков выловят больше

rakОднако через 2-3 года в Волге начнется снижение запасов. А самок раков не хватает уже сейчас.

В Саратовском отделении ГосНИОРХ состоялись общественные слушания по материалам обоснования допустимого улова биоресурсов в Волгоградском водохранилище и на малых водоемах области.

Как отметил ведущий научный сотрудник института Владимир Ермолин, в последние годы  запасы всех видов рыб  в водохранилище медленно, но постоянно увеличиваются.  За два последних года они  оценивались в 14,4-14,8 тыс. т рыбы. Промышленный вылов в 2012 г. составил 2777,1 т, в 2013 г. – 3219,9 т, а вместе с любительским ловом — 3729,9 т.

– Основной критерий при обосновании улова один: не допускать снижения количества половозрелых производителей рыб. В прошлые годы, как видим,  наши расчеты были верны, промысел не повлиял на запасы, – подчеркнул ученый.

Прогноз запасов  биоресурсов на 2015-й год  оценивается в 4956 тонн, а вместе с водоемами Левобережья и Правобережья, где  практикуется только любительский лов – 5836 тонн.

В прошлом году в Саратовской области промышленный лов полностью проходил только на рыбопромысловых участках, взятых пользователями в аренду на 10 лет. Как считают специалисты, это существенно подняло дисциплину на лове и сказалось на  общих результатах. Вылов возрос на 570 тонн, производительность – на 1,4 т и достигла 5,2 т на одного рыбака.

В целом  условия воспроизводства рыб остаются неблагоприятными из-за колебаний уровня воды и температуры, хотя  в 2013 г эффективность размножения рыб была выше предыдущих лет, кислородный режим благоприятный, да и кормовая база достаточная, а на многих мелководных участках даже богатая.

Слухи, гуляющие в СМИ по поводу увеличения в водохранилище рыб-мутантов, были опровергнуты. Уродств среди водных обитателей встречается не более 2% при естественном уровне в природе 5%.

Увеличение рыбных запасов, по мнению ученого, связано также с десятилетней цикличностью воспроизводства, что, в свою очередь, зависит от благоприятных условий для нереста и нагула молоди. Последним удачным для рыбьего потомства был 2005-й год. Так что мы сейчас собираем «урожай» того поколения волжской рыбы, и  его запасы находятся ныне на верхнем пределе цикла.  Года через 2-3 начнется снижение запасов, если не будет мощного пополнения.

– Мы ожидаем в конце десятилетнего цикла нового урожайного года, – обнадежил Ермолин.

Что касается такого  деликатеса, как речной рак, то на территории Саратовской области с ним все в порядке, запасы стабильны (160 т), в 2014 году планируется добыть 40 тонн.

А вот на ракопромысловых участках водохранилища в пределах Волгоградской области численность его за 5 лет снизилась в 80-90 раз в связи с резкими колебаниями уровня воды и температуы. Это ухудшило условия нереста и привело к резкому сокращению доли самок.

Ученые ГосНИОРХа  рекомендуют продолжить запрет на добычу рака в 2015 году на  промысловых участках соседнего региона – реках Кура, Торгун, Еруслан, в Красноярско-Черебаевской пойме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.