Хитозан, метки и быстрорастущие саженцы

innov sguСтудентам СГУ рассказали об изобретениях вуза. Правда, аудиторию встречи, прошедшей в рамках конкурса «Бизнес-старт 2014», вряд ли можно было назвать целевой.

Студентов, преобладающее большинство из которых были старшекурсницы исторического факультета, желающие открыть свой бизнес явно не в сфере инноваций, а скорее, услуг, провели по презентационному центру Саратовского госуниверситета.

– Год назад в ВУЗе открыли собственный бизнес-инкубатор, – пояснила его руководитель Елена Коротковская, – а эта комнатка – своеобразный музей наших изобретений.

Студентам показали раневые повязки, медицинские халаты и маски с волокнами хитозана. Суть материала в том, что он удерживает все бактерии. Таким образом, защищен получается и врач в операционной, и пациент. Раневые повязки, представленные на выставке, обладают уникальными свойствами. Их структура сродни человеческой коже, только содержат антисептик. При ожоге можно наложить такую повязку на рану, и она заживет через неделю.

– Мы готовы выпускать эти продукты, но нужен сертификат. Больницы тоже пока не готовы покупать изделия, так как они немного дороже обычных аналогов. Есть и другая проблема всех инновационных разработок – получение патента. У нас в России – это  длительный процесс, так как мы живем по ГОСТам и ТУ, – пояснил директор ООО «Вектор-СГУ» Сергей Коротковский.

Среди других разработок ученых СГУ, представленных в инновационном музее –  «Ботанический сад». Вернее, технология массового получения посадочного материала растений с заданными параметрами качества. Другими словами, как из одного кустарника получить за короткий срок более тысячи саженцев.

Есть и такая разработка, которая поможет решить проблему Балаково. Ученые придумали, как переработать фосфогипс в сырье для строительства. Другое изобретение – радиочастотная метка с информацией. Предполагается, что каждая произведенная на заводах деталь будет иметь 12-тизначный код, который спрячет в себе информацию об изготовителях, месте, дате  производства и т.д. Это необходимо, когда дело доходит до экспертиз. Так же студентам показали прибор, который в вакууме позволяет делать режущие предметы со сроком службы, увеличенным в 10 раз по сравнению с обычным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.