Долгая дорога в Крым

crimРоссияне будут ездить в Крым мимо Украины. Уже в мае железнодорожное сообщение между странами может быть перекрыто.

Как заявил глава ОАО РЖД Владимир Якунин, компания получила телеграмму от оператора железных дорог Украины «Укрзализныця», в которой  содержится просьба прекратить с 27 мая продажу билетов на все поезда, следующие по территории Украины.

Официальная причина – «из-за рассогласования» графиков движения поездов в Крым».

На сегодняшний день из России в Крым следуют шесть поездов: из Петербурга и Москвы в Севастополь, из Москвы, Екатеринбурга и Перми в Симферополь, а также из Москвы в Керчь—Феодосию. Из Саратова до Симферополя пока еще можно добраться екатеринбургским поездом №142, который ходит по нечетным числам.

В 2013 году пассажиропоток между Россией и Крымом составил 3,7 млн человек, а с Украиной — 10,7 млн человек. Но в первом квартале 2014 года, по данным Федеральной пассажирской компании, объем пассажирских перевозок между Россией и Украиной снизился на 40%.

Как пишет «Коммерсантъ», на протяжении всего конфликта между Киевом и Москвой и в ОАО РЖД, и в «Укрзализныце» уверяли, что продолжают работать в текущем режиме и события в Крыму никаким образом не отражаются на графике движения поездов. В последний раз стороны сделали похожее заявление в конце марта. Но всего через несколько дней премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с ОАО РЖД к середине апреля ввести прямое железнодорожно-паромное сообщение с Крымом.

Владимир Якунин заверил, что «железная дорога готова к тому, что пассажир будет подвозиться к портам и дальше перевозиться морским транспортом». Но возможности паромного сообщения с Крымом, по мнению экспертов, весьма ограничены — не более сотни тысяч человек в год, так что часть россиян, скорее всего, просто откажется от поездок в Крым.

Между тем, именно на развитие туристического потенциала Крыма рассчитывают российские власти. В 2013 году Крым, по данным минэконома Украины, посетило 6 млн туристов, из которых треть – россияне. Четыре миллиона украинцев, в этом году, судя по всему, до Крыма не доедут.

Тем 2-3 млн. россиян, на которых рассчитывает Крым в нынешнем сезоны, предстоит долгая дорога. По расчетам минтранспорта РФ отдыхающие на поезде будут прибывать в Анапу или Крымск. Оттуда на автобусах они доберутся до портов Анапа и Кавказ, далее на катамаранах и паромах приплывут в порты Крыма, а затем на автобусах доедут до мест отдыха. Что касается авиаперевозок, то летом из российских городов в Симферополь будут организованы около 140 авиарейсов в неделю.

Напомним, что в 2013 году более двух третей туристов прибывало в Крым на поезде, еще 26% — автотранспортом и 6% — самолетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.