Главный банкир Саратовской области прокомментировал создание антиофшорной группы

ofshorПо постановлению губернатора, чиновники, силовики и банкиры будут изучать ситуацию, связанную с выводом средств в офшоры и легализацией преступных доходов.

О создании при правительстве области особой рабочей группы стало известно вчера. Ее возглавит вице-губернатор Денис Фадеев, его заместителем будет зампред правительства Павел Большеданов. «Изучение ситуации» объединит в одной структуре зампреда Сергея Канчера, министров Александра Ларионова, Владимира Пожарова, Дмитрия Тепина. Силовиков будут представлять замруководителя СУ СКР Дмитрий Петряйкин, замначальника УФСБ Сергей Васильев, руководитель УФНС Виктор Козельский, главный судебный пристав Олег Ткаченко. Также в группу войдет представитель регионального ГУ Центробанка.

Руководитель главного управления ЦБ по Саратовской области Юрий Зеленский прокомментировал для нашего издания ситуацию:

– Группа создана не потому, что в Саратовской области какая-то чрезвычайно острая ситуация с офшорами, а во исполнение курса президента Владимира Владимировича Путина на деофшоризацию экономики. Подобные группы создаются и в других регионах, их цель – анализ ситуации и выработка рекомендаций. Кроме того, нужно понимать, что оффшоры тоже бывают разные, одни з создаются с целью ухода от налогов, другие – чтобы вывести компанию на международные рынки. В первом случае надо бороться, во втором – создать в России такие условия, чтобы бизнес не уходил в другие юрисдикции.

Глава компании «Третий Росинвест» Игорь Одоевский считает, что главный саратовский офшор – это черный нал, а регистрация компаний в банановых юрисдикциях не самый популярный способ уйти от налогов:

– Во-первых, это накладно, во-вторых, любая районная налоговая инспекция может оспорить мои сделки с офшором на том основании, что они не имеют экономического смысла, и я буду судиться до второго пришествия. Вот когда люди покупают здания за миллионы и оформляют покупки по 100 тысяч, это куда более простой и понятный способ сэкономить на отчислениях казне.

Крупные компании, представленные в региональной экономике, не чуждаются офшоров. К примеру, на таковые записан бывший госпакет акций ОАО «Саратовские авиалинии». Основными акционерами ОАО «Волжская ТГК» являются ЗАО «КЭС-Холдинг» (24,86% акций) и 3 кипрских офшора – Мерол трейдинг лимитед (24,65 %), Integrated Energy Systems Limited и LYGENDOR ENTERPRISES LIMITED.

Но, как бы то ни было, напоминает управляющий партнер компании G.S.L Law & consulting Александр Алексеев законодательные меры по борьбе с офшорами будут рассматриваться в Госдуме не раньше лета. По данным специалиста по международному налоговому планированию, в летнюю сессию может быть рассмотрен законопроект об уголовной ответственности юрлиц за отмывание денежных средств, а также проект о создании реестра российских бенефициаров, которому получат доступ отечественные налоговые органы.

На осеннюю сессию для утверждения в Госдуму должны пойти меры по борьбе с злоупотреблением налоговыми льготами, депутатам также предложат узаконить инициативу по внесению в Правила бухгалтерского учета  и в закон об аудиторской деятельности понятия бенефициарного владельца. Кроме того, в этом году должна быть принята Концепция о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Подробно об истории борьбы с офшорами за рубежом и у нас можно будет прочитать в интервью, которое «БВ» опубликует в ближайшие дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.