Юрий Земсков: строить можно не только из кирпича

blokСаратовский район хочет охватить малоэтажной застройкой южное направление. Это берег Волги от Красного Текстильщика до Синеньких.

Об этом «БВ» рассказала и.о начальника  архитектуры администрации Саратовского района Марина Кияйкина.

– Там такие красивые места, и от Саратова очень близко. Но, к сожалению, инфраструктура совсем не развита: плохо не только с дорогами, но и с детсадами в селах. Так что застройщикам придется подходить к освоению участков комплексно, – отметила она.

Сейчас у муниципалитета есть 2 готовых проекта комплексного освоения территорий, однако южное направление туда не входит. Это поселок Соколовый и Мергачевка рядом с Усть-Курдюмом. «Коттеджи хаотично там строиться не будут: выделено место под дороги,  соцобъекты, другие общественные зоны», – рассказала Кияйкина. Деньги у муниципалитета на разработку проектов нашлись лишь потому, что оба они – социально-значимые, участки предназначены для многодетных семей. Застройщикам, предлагающим коттеджи или таунхаусы обычным гражданам, придется изыскивать средства самим.

Речь о малоэтажном строительстве в Саратовской области шла на круглом столе, проведенном в рамках выставки «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн». Основной задачей выступавших было рассказать о новых материалах и технологиях, применяющихся в строительстве. Выступления были немного рекламными, но куда от этого денешься.

Директор по девелопменту группы компаний «АСТЭК-С» Алла Курчатова поведала о возводимых в поселке Северный таунхаусах. Каркасно-монолитное домостроение позволяет максимально убыстрить сборку домов, рентабельность проекта увеличивает наличие у компании собственного завода по выпуску стройматериалов.

ООО «ДСК «ГРАС», запущенный несколько лет назад недалеко от Красного Текстильщика, специализируется на выпуске ячеистых газобетонных блоков.  Материал был назван легким, удобным в обработке и минимизирующим потери тепла. «У блоков очень хорошие характеристики по теплопроводности, – рассказал коммерческий директор компании Сергей Лепесткин. – Мы проводили такой эксперимент: грели нашу тонкую стенку с одной стороны паяльной лампой, а с другой этот жар совсем не ощущался».

Еще газобетонные блоки скрепляются между собой не раствором, а специальным клеем, который намазывается слоем в 1-3 миллиметра, а сами блоки легко пилятся обычной ножовкой. «Можно попробовать попилить их на нашем выставочном стенде», – сделал Лепесткин заманчивое предложение, но никто не откликнулся.

Денис Сохинов из компании «Финэско» рассказал о возведении коттеджей с помощью легких стальных тонкостенных конструкций, а Антон Куцев из «Олимп64» – о строительстве домов из сэндвич-панелей.

Был среди выступающих и не саратовский человек. Ринат Гафуров приехал из Казани, чтобы поведать о заводе «Вальдэк», выпускающем дома из клееного бруса. «Чтобы изготовить такой дом на заводе, требуется 5 дней, еще 5-7 дней – чтобы собрать его на готовом фундаменте как конструктор Лего, – объяснил аудитории Гафуров. – Стоимость индивидуального дома под чистовую отделку получается 19-20 тысяч рублей за метр. С отделкой – 25-27 тысяч рублей. Это не жилье экономкласса, это средний и выше среднего уровень».

14-18 тысяч рублей за квадратный метр коробки с кровлей и окнами (стоимость фундамента и подвода коммуникаций сюда не входит) – ценовой диапазон большинства  быстровозводимых малоэтажных конструкций. «Строить можно не только из кирпича, есть технологии быстрее и дешевле, – резюмировал замминистра строительства и ЖКХ области Юрий Земсков. – Но дело даже не в этом. У живущих в квартире и своем доме – разная философия. Наверное, не случайно мировая практика сподвигает людей жить в своих домах, отношение к собственности в этом случае совсем другое».

Один комментарий

  • я верю в новые технологии – предлагаю- как эксперемент на своем участке построить такой домик- как рекламу чтобы все видели и начали строить по гораздо выгодным и современным технологиям для молодежи. и всех кто хочет жить на своей земле!!! пишите и звоните т.=79085546364 мой участок на проезжей части в районе Поливановки- все машины едут мимо нас и все хорошо видно всем!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.