На месте приземления Гагарина предложено построить тематический парк

gag1Нынешний парк эстетически устарел и не отвечает современному уровню ландшафтного благоустройства, считают специалисты.

Ко дню Космонавтики предложен новый проект тематического парка. Его разработала студентка архитектурного факультета Саратовского технического университета Юлия Просвирова, руководитель проекта завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» Виталий Кудрявцев.  Презентация парка развлечений с динамичным названием «Поехали» прошла в рамках выставки «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн 2014».

По задумке автора, парк должен находиться на пустующем «Гагаринском поле», возле нынешнего мемориального комплекса, и объединить в себе главную идею – образ «космического» и «земного». Поэтому и представлять он должен солнечную систему с планетами и солнцем в центре. В середине солнца должна расположиться круглая площадка с бассейном, сценой для массовых мероприятий и частных праздников. Лучики в виде пешеходных дорожек должны завершиться планетами, в центре которых планируется разместить аттракционы, кафе и т.д. При том, что каждая карусель, каждое строение тоже будет иметь соответствующую космическую форму. Эту будут звёзды, планеты и их спутники, астероиды и космические аппараты.

Весь парк должен быть разделен на зоны – семейную, где можно будет покататься на колесе обозрения, попробовать зомбинг (водные шары), посетить 5D музей–кинотеатр. Любителям пощекотать нервы предназначена экстремальная зона с такими аттракционами как башня свободного падения, американские горки, гигантские качели с эффектом невесомости, катапульта и банджи-батут. Так же в генплане – детская зона с тематическими развлечениями.

– Сейчас мемориальный комплекс включает в себя скульптурный памятник Юрию Гагарину, мемориал «Галерея космонавтики» и  барельефные портреты 12 космонавтов. Парк устарел как с эстетичной точки зрения, так и в области современных материалов, технологий и конструкций. Он не удовлетворяет современному уровню ландшафтного благоустройства. В нём отсутствуют система навигации и информации, декоративное освещение, зонирование территории, нет даже кафе. Все соответствует тому времени, когда он строился, даже что касается архитектуры – в нем нет единого стиля, – считает Виталий Кудрявцев.

Сегодня в России существует два места, связанных с именем Юрия Гагарина. Одно находится в Смоленской области, на месте рождения героя, второе – у нас, на месте приземления первого космонавта в Энгельсском районе.

 

– В  Смоленской области успешно работает программа по увековечиванию памяти всемирно известного земляка. В городе Гагарин строится Дворец творчества юных имени Гагарина, проходит масштабная реконструкция стадиона его же имени, музея. Федеральный бюджет выделяет сотни миллионов рублей только на обновление уже существующих объектов и проведение торжеств, посвященных памятным датам, связанным с именем космонавта. В Саратове же дальше разговоров дело не пошло. И это несмотря на то, что проекты намечались масштабные, настоящие культурно-туристические комплексы. Свое видение парка предлагал даже Зураб Церетели, – объясняет значимость проекта его автор Юлия Просвирова.

Но все эти проекты требовали значительных материальных затрат, которых бюджет области осилить был не в состоянии. Хотя, как подсчитали архитекторы, парк площадью в 2 Га  (площадь имеющегося в Терновке – 5 Га) при среднем чеке в 50 рублей и количестве посещений 500 тысяч в год можно окупить года за три-четыре, это если не считать капитальные строения. Что было бы неплохим решением вопроса для аттракционного бизнеса, тем более, что подобного тематического комплекса в Саратове нет.

gag4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.