Бюджетная обспеченность Саратовской области в шесть раз ниже московской

dengi5Но налоги «Газпрома» будут кормить Москву даже при массовом банкротстве регионов, так как ЕР отклонила законопроект по консолидированной группе налогоплательщиков.

Это произошло на последнем заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где рассматривался законопроект, направленный на увеличение доходной части региональных бюджетов. Напомним, с 1 января 2012 года вступили в действие положения Налогового кодекса по уплате налога на прибыль по правилам консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Мысль была помочь регионам, перераспределив основную массу налога на прибыль не по месту регистрации компании, а по месту нахождения основных фондов и персонала. Понятно, что при таком нововведении бюджет города Москвы терял многое, зато приобретали регионы.

Однако уже в марте 2012 года в Налоговый кодекс были внесены поправки, которые предусматривали особый механизм по уплате налога на прибыль для КГН «Газпром». В итоге Москва сохранила в 2012 году основную сумму налога – около 42 млрд. руб при прогнозируемых потерях в 52 млрд руб. Но на такую же сумму пострадали региональные бюджеты.

Что интересно, изменения были сделаны «задним числом», начиная с 1 января 2012 , причем мнение регионов никто не спрашивал, федеральный бюджет выпадающие доходы не компенсировал, хотя это предусматривает Бюджетный кодекс.

Помимо Москвы, неплохие куски налогового пирога «Газпрома» получил ряд совсем не бедных регионов. «Антирегиональные» поправки действовали и в прошлом году. В итоге, как сообщил нам депутат ГД от ЛДПР Антон Ищенко, коэффициент бюджетной обеспеченности в Москве в 2013 году по сравнению с 2012 вырос с 3,324 до 3,399 или на 2,26%. И это несмотря на то, что самой концепцией законодательства о КГН предусматривалось как раз перераспределение налогов из Москвы в регионы. А коэффициент бюджетной обеспеченности Саратовской области, в 2013 году снизился на 4,35% и составил всего лишь 0,55, что в 6 (!) раз ниже московского.

Еще в июне прошлого года депутаты всех четырех фракций внесли законопроект, который отменил бы с начала 2014 года «московские» поправки, чтобы налог на прибыль КГН «Газпром» полностью ушел в казну регионов уже по правилам КГН.

В поддержку законопроекта высказалось 44 региона, но Правительство РФ его не поддержало. А при голосовании в комитете по бюджету и налогам благодаря депутатам от «Единой России» проект рекомендовано отклонить в первом чтении. «За», как сообщили нам региональном отделении ЛДПР, проголосовала только эта фракция ЛДПР, представителей других партий на заседании комитета не было.

О плачевном состоянии региональной казны мы писали не раз. Еще в феврале на коллегии минпрома прозвучало, что в прошлом году налога на прибыль в областной бюджет поступило на 3,5 млрд. рублей меньше, чем планировалось. Причем, как подчеркнул зампред правительства Саратовской области Павел Большеданов, поступление платежей от самых крупных предприятий, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), снизилось на 1,7 млрд. руб.  Общее поступление налога на прибыль от промпредприятий составило в прошлом году 6,7 млрд. рублей – это почти на 30% меньше, чем в 2012 года.

Напомним, что в консолидированные группы налогоплательщиков входят такие саратовские предприятия, как Газпром трансгаз Саратов, Балаковская АЭС, Саратоворгсинтез, Приволжские магистральные нефтепроводы и ряд других компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.