Волгомост опоздал с проектом аэропорта на полгода

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСтала известна мотивировка решения обларбитража по иску комитета капстроительства. «Волгомост» не вернет 33 млн рублей, потому что нарушил срок по вине чиновников.

Контракт между  комитетом капстроительства Саратовской области (заказчик) и ОАО «Волгомост» на разработку проектной и рабочей документации по новому аэропорту был заключен 8 октября 2012 года. Задание на проектирование, разбитое на четыре этапа, стоило в общей сложности почти 200 млн рублей. Срок последнего этапа истекал 4 июня 2013 года, однако не был выполнен подрядчиком и за это проектировщик должен был заплатить неустойку в размере 33,5 млн рублей.

Однако, как установил областной арбитраж, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» изменило границы своей ответственности, но по условиям контракта границы федеральной и региональной частей проекта должны быть согласованы. Новые границы проектирования линейных объектов (водопровод, котельная, канализация, очистные хозстоков – входят в региональную часть), областной комитет капстроительства утвердил только в конце октября 2013 года.

ОАО «Волгомост» передало в комитет капстроительства проект планировки территории для линейных объектов месяц спустя, 27 ноября. Однако на госэкспертизу проект можно было подавать только при наличии утверждённого правительством Саратовской области проекта планировки и межевания территории под эти линейные объекты. В свою очередь, эти документы были утверждены постановлением облправительства еще месяц спустя, 27 декабря. А итоговое заключение государственной экспертизы незадолго до нового года – 30 декабря 2013-го.

Суд решил, что ответчик не виноват в нарушении сроков контракта, а потому освободил его от выплаты неустойки. Напомним, переделки проекта нового аэропорта начались, когда инвестор – компания «Ренова» – поставил условие укрепить и продлить взлетно-посадочную полосу для приема современных лайнеров. Возможно, это не последние изменения, так как месяц назад недовольство схемой водоснабжения объекта выразил зампред Павел Большеданов и объявил о поисках более дешевого варианта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.