Паспорт за военный билет

army 2Госдума хочет разрешить мигрантам служить в ВС России.

На ближайшем заседании комитета Госдумы по обороне будут обсуждаться поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Они коснутся новых правил приема на срочную службу в ВС РФ иностранных граждан. Предполагается, что мигрантам и их детям, родившимся в России, разрешат проходить срочную службу в армии, а после ее окончания будут выдавать российские паспорта.

Как указывают законодатели, сегодня существует проблема, когда иностранцы, которые родились в нашей стране, высказывают желание проходить срочную службу, а федеральный закон не предоставляет им такой возможности.

— Дети мигрантов, так и не получившие гражданства РФ, но родившиеся на территории нашей страны, тоже хотят служить в армии и становиться офицерами, — заметил член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий, – и для того чтобы они могли идти в ряды срочников, а не контрактников, необходимо внести изменения в закон.

Депутаты напомнили об экспериментальной дивизии, где по контракту служат граждане Таджикистана и Узбекистана. Она создана по подобию французского иностранного легиона.

– Однако контрактники-иностранцы, это не граждане РФ, – цитируют «Известия»  военного эксперта Анатолия Цыганка. – Будут ли они так же защищать Россию, как и служащие по призыву? Поэтому призывники тоже нужны. Например, в США, где армия почти полностью состоит из контрактников, сейчас разрабатываются меры привлечения служащих по призыву. Поскольку контрактники приходят зарабатывать деньги, но при этом не желают умирать, государству также нужны идейные бойцы.

Глава «Союза мигрантов России» Мухаммад Амин Маджумдер, который и обратился к властям с просьбой привлекать мигрантов к воинской службе, сказал, что рад такой быстрой реакции законодателей на свое предложение.

— Это хороший первый шаг к сотрудничеству, – сказал. – В нашем обращении мы просили определить условия и срок, который должен мигрант отслужить в армии РФ, чтобы потом претендовать на гражданство, жилплощадь и какой-то соцпакет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.