Розничная торговля: рост цен неизбежен

Paper bag with food on a white background.Индекс предпринимательской уверенности у поволжской розницы один из самых высоких в стране. Но эксперты полагают, что это ненадолго.

За  I квартал индекс в ПФО вырос на  14%, это второй результат после Северо-западного округа (+15%). Наименее уверенно чувствуют себя торговля на Дальнем Востоке (+2%), в среднем по стране индекс составляет +4%.

Центр конъюктурных исследований ВШЭ проанализировал результаты финансово-экономической деятельности розничных организаций за I квартал 2014 года. Они не слишком утешительны. Заказы на поставку товаров снизились на 4 %, численность занятых в торговле тоже стала ниже (на 8%). Положительную динамика продемонстрировал ассортимент товаров (+12%), а цены реализации выросли аж на 42%.  Но, несмотря на это, прибыль компаний упала на 15 %. В целом же оборот розничной торговли снизился в первом квартале на 8 %.

Аналитики считают, что предпринимателям сейчас приходится подгонять управленческие схемы под «сегодняшний бизнес-климат». Это ярко иллюстрируют ассортиментная и ценовая политика. При этом масштабная ревизия ассортимента товаров выглядит скорее как поиск новой пропорции импорта и отечественных позиций.

Эксперты отмечают, что потребительский спрос стал склоняться в сторону более дешевых товаров. Падающий рубль помочь не в силах ни рознице, ни потребителям: ведь каждый третий товар на российских прилавках – импортный.

Пока в большинстве реализуются партии товаров, закупленных по прежним курсам, однако этих запасов хватит максимум на пару месяцев. А значит, уже летом может начаться рост цен.

По оценке аналитиков ВШЭ, поставщики уже подняли цены на 10-25%, и скоро розничные сети переложат это бремя на плечи потребителей. Если продуктовые товары еще поддаются импортозамещению, то в непродовольственном секторе сделать это сложнее. Так, продающаяся в России одежда – на 85% импортная, бытовая техника – на 80%, игрушки – 70%.

«Глядя на ситуацию со стороны, все-таки напрашивается главный вопрос: возможно ли в принципе, в условиях глобализации мирового пространства, где Россия является полноправным и достаточно весомым участником торговых отношений, серьезным образом пошатнуть выстроенную систему обоюдных взаимосвязей? Ответ очевиден: в ближайшей и среднесрочной перспективе – маловероятно», – резюмируют авторы доклада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.