Легендарный Як-3, сделанный на саратовским авиазаводе, вернут в Россию

bestСамолет, купленный саратовским колхозником на саратовском авиазаводе, вернут в Россию к 70-й годовщине Победы. Ветераны САЗа настаивают, чтобы Як-3 доставили в Саратов.

Эту историю, ставшую уже легендой, знают многие. В 1942 году колхозник из села Степное Саратовской области Ферапонт Головатый на собственные деньги, вырученные от продажи меда, купил на САЗе истребитель Як-1. Истребитель был торжественно вручен летчику-асу Борису Еремину и прямо с завода улетел на фронт. Через два года, когда летный ресурс самолета кончился, колхозник Головатый снова скопил средства и подарил Еремину самолет Як-3, считавшийся одном из лучший истребителей Второй мировой. К тому времени в стране уже развернулось массовое патриотические движение, а Головатый получал пачки писем от неизвестных ему бойцов и таких же, как он, энтузиастов.

Первый самолет прямо с фронта сумели доставить в Саратов и сегодня он занимает почетное место в музее боевой славы на Соколовой горе. Судьба второго, Як-3, была драматична. В 1991 году именной самолет с 14 звездочками на носу, символизирующий число побед летчика-аса, был вывезен в США и находится там по сей день. Даже Герой Советского Союза Борис Еремин не сумел добиться возвращения знаменитого самолета на Родину.

Однако недавно депутату Госдумы РФ Ольге Алимовой удалось добиться внимания к судьбе самолета со стороны Министра иностранных дел Сергея Лаврова. По просьбе ветеранов САЗа Валентина Аристархова и Александра Бернадского Ольга Алимова обратилась в МИД и в Министерство обороны. Но если ведомство Шойгу ответило, что проблема не в его компетенции и заниматься ею министерство не будет, то в МИДе к боевой реликвии отнеслись не столь равнодушно.

Ольге Алимовой ответил замминистра иностранных дел РФ С.А. Рябков. Выяснилось, что МИД привлек решению проблемы Госдеп США и, наконец, руководство музея Санта-Моники (Калифорния) «выразило готовность вернуть боевую реликвию в Россию». «Владелец музея признал правомерность наших претензий, но ссылался на то, что по истечении четырех лет, когда самолет мог экспонироваться согласно заключенному в 1991 г. контракту с OKБ имени А.С.Яковлева, российская сторона якобы не обращалась по поводу его возвращения. При этом он обязался передать ЯК-3 (№ 1712) в полной сохранности и надлежащей упаковке при условии, что расходы по транспортировке, включая страховку, оплатит российская сторона».

Из письма выяснилось, что за самолетом полетит целая делегация во главе с Послом по особым поручениям, ответственным секретарем Российско-американской двусторонней Президентской комиссии В.Н. Винокуровым. В составе делегации будут специалисты Минпромторга РФ и представители компании правопреемника OKБ имени А.С.Яковлева – «Объединенная авиастроительная корпорации» (ОАК) и корпорации «Иркут».

Как сообщил нашему агентству директор по маркетингу ОКБ им. А.С.Яковлева Анатолий Иванов, сейчас составляется проект договора о возврате самолета. ОКБ взяло на себя все расходы по его транспортировке в Россию, после чего Як-3 планируется установить в Музее военной техники в Подмосковье:

– Это очень хороший музей, с прекрасной летной экспозицией, – рассказал нам Анатолий Иванов.

Как же бесценный раритет попал в Америку?

– В 1991 году к нам обратились граждане этой страны с просьбой изготовить для них 12 истребителей Як-3. Мы выполнили этот заказ, самолеты прекрасно летали и покупатели остались довольны. Для промоушена у нас попросили на время настоящий военный ЯК-3. Этот самолет, в котором Борис Еремин признал свою легендарную машину, был нами обнаружен в Центральном доме авиации, где стоял всеми забытый и разукомплектованный. Мы его отреставрировали и установили в собственном музее, откуда он потом отправился за океан.

Анатолий Иванов уверен, что еще до 70-летия Победы, т.е. до 9 мая 2015 года ЯК-3 Ферапонта Головатого вернется в Россию. Однако наши ветераны авиазавода убеждены, что место этой овеянной славой машины – в Саратове, в Музее боевой славы.

– Мы очень просим всех, кто неравнодушен к памяти войны, помочь нам добиться передачи самолета в Саратов. Он был собран в Саратове, куплен на деньги саратовского крестьянина, здесь, у нас стоит первый самолет Ферапонта Головатого, так что и второй должен стоять у нас, – убежден Валентин Аристрахов, долгое время работавший руководителем заводского музея.

3 комментарии

  • Аноним

    Урааа! Хоть здесь какие то сдвиги. Конечно, место этому самолету в Саратове.
    Может Радаев и Володин помогут. Алимова продавит. Не зря же мы начинали этот процесс.

  • Аноним

    Анатолий Иванов мягко говоря искажает действительность. Именно Еремин нашел свой самолет в музее ОКБ после перелачи его из Монино -Музея ВС РФ. Этот самолет никогда ОКБ не принадлежал, а был передан в их музей для экспозиции. При этом дарственную надпись на борту стерли. Только после вмешательства Еремина и высокопоставленнных лиц – надпись на борту самолета восстановили. По словам Еремина Б.Н. (есть его интервью в прессе и другие документы) именно ОКБ препятстововало его попыткам вернуть самолет из США.

  • Аноним

    Контракт с американской фирмой заключало ОКБ им. А.С. Яковлева и именно они должны были контролировать возврат самолета в срок – в 1995 г. Однако, по всей видимости это было не надо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.