Дешевый энерготариф для предприятий могут запретить

elseti«Россети» лоббируют идею отмены для потребителей, присоединенных напрямую к электростанциям, платить по одноставочному тарифу. 

Эта идея сейчас обсуждается в ФСТ. Как сообщают «Ведомости», потребители, присоединенные напрямую к электростанциям, имеют право выбора: платить по фактическому потреблению (одноставочный тариф) или платить ставку за содержание мощности и оплачивать потери (двуставочный). В одних регионах эти тарифы почти не различаются. в других местные регуляторы закладывают расходы промышленности на субсидирование населения. Поэтому смена тарифа может существенно увеличить платежи предприятий за передачу электроэнергии.

Объектом атаки «Россетей» названы предприятия автопрома, для них отмена одноставочного тарифа (без сетевой составляющей) выльется в рост платежей на 25-30%. Зато «Россети» в этом случае получат примерно 3,7 млрд руб. в год, найдя таким образом новый источник финансирования в условиях, когда рост тарифов ограничен законодательно.

В Саратовской области предприятий, получающих электроэнергию напрямую от электростанций, немного, они расположены в Саратове и Энгельсе. Однако разница в тарифе существенная: например, потребители, запитанные с шин Энгельсской ТЭЦ-3, платят за киловатт всего 2,80 руб.  Средний же тариф для промышленных предприятий области, включающий в себя сетевую составляющую, вплотную приблизился к 6 рублям.

Директор компании «БРИИК» Юрий Пужалин напомнил в комментарии “БВ”, что в сетевых тарифах всегда закладывает норма потерь, и она может быть предметом дискуссий. Кроме того, сейчас потребители не бесправны: во всех монопольных структурах существуют советы, которые призваны отстаивать их интересы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.