Саратовские машины проверят на наличие тахографов

tahС 1 апреля вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым за отсутствие на транспортном средстве тахографа будут взиматься штрафы.

За отсутствие или за неисправный тахограф (устройство, регистрирующие режим движения)  водителю грозит штраф от 1  тысячи до трех тысяч рублей. Ответит и должностное лицо, там штраф повыше – от 5000 до 10000 рублей. Кроме того, неисправный тахограф или прибор ненадлежащего образца может повлечь за собой снятие госномеров и помещение на штрафстоянку автомобилей, перевозящих опасные грузы.

Если по показаниям тахографа будет установлено, что водитель транспортного средства нарушил установленный режим труда и отдыха, его также оштрафуют на 1-3 тысяч рублей.

Справедливости ради нужно отметить, что пункт о штрафах в КОАПе был и ранее, но был заморожен из-за несовершенств законодательства. Теперь огрехи поправили, спорные вопросы уточнили, и штрафы заработали в полную силу.

В соответствии с ФЗ- 196 «О безопасности дорожного движения»  все юридические лица и ИП, использующие транспорт, обязаны были  с апреля 2013 года  установить на машины цифровые тахографы. Установленные до 1 апреля 13 года аналоговые тахографы закон разрешил оставить. Предпринимателям дали время.

Так, все ТС, предназначенные для перевозки опасных грузов, массой выше 3.5 т , а так же грузовые авто от 3.5 -12 тонн вместимостью должны были установить тахографы  до 1 апреля этого года. Автобусы, имеющие более 8 пассажирских мест, обязаны сделать это до 1 июля. Поправки не коснулись маршрутных авто и тех, которые осуществляют регулярные городские и пригородные перевозки. Так же до начала июля должны поставить прибор хозяева грузовых автомобилей массой более 15 тонн, и предназначенных для междугородней перевозки грузов. Остальным грузовикам разрешили решить вопрос до 1 сентября.

Тем не менее, вопросы у транспортников и водителей все же остались. К примеру, входит ли строительная техника в перечень необходимого оснащения тахографом. «Меня интересовал вопрос, нужно ли ставить приборы на автокраны. У нас в компании 24 машины – и все строительная спецтехника, которую мы сдаем в аренду. Один такой тахограф с установкой стоит порядка 60 тысяч рублей. Накладно получается. Мы проконсультировались  в УГАДН по Саратовской области, оказалось, что не нужно, поэтому поставили приборы только в самосвалы и длинномеры», – пояснил руководитель группы компаний «Подъем» Роман Репин.

Следить за соблюдением этого законодательства будут сотрудники ГИБДД. Инспектор имеет право остановить машину и проверить данные с тахографа, также возможны и плановые проверки.  Исправность тахографа необходимо подтверждать раз в 2 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.