Саратовских фермеров призвали следить за тем, что они сеют

posevnayaВ 2013 году более 190 тысяч гектар пашни в Саратовской области оказались засеяны непроверенными семенами зерновых культур.

Об этом сообщил на брифинге в «Саратовской областной газете» руководитель управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин. Он подчеркнул, что относительно общего объема пашни в 5823 тыс. гектар, цифра это небольшая, но тревожит положительная динамика процесса. Согласно данным ведомства, три года назад площадь проблемных посевов не превышала 150 тыс. гектар.

Поскольку Россельхознадзор в этом году отмечает 10-летний юбилей, г-н Игонькин подвел некоторые итоги. За 10 лет проведено более 8 тыс. проверок, в ходе которых выявлено порядка 6 тыс. нарушений.  Было выдано 3,5 тыс. предписаний, наложено штрафов на сумму в 4 млн. рублей.

По словам Игонькина, владельцы аграрных предприятий не всегда правильно хранят семенной материал: зерно в мешках хранится на земле, а не на специальных поддонах. При хранении насыпью зачастую высота зерновой кучи превышает нормативные показатели. Не проводится обработка от амбарных вредителей. Стремясь сэкономить деньги на проверках семян, отдельные землевладельцы могут нанести вред не только своим организациям, но и ставят под угрозу урожай добросовестных соседей. Игонькин отметил, что при выявлении подобных нарушений выдаются предписания и нарушения «своевременно устраняются».

К чему может привести сев некачественными семенами? Так, в непротравленных перед посевом семенах могут содержаться примеси карантинных сорняков, таких, к примеру, как горчак ползучий. Он может бесконтрольно распространяться на поля, принадлежащие другим хозяйствам. Еще одна угроза: на полях, засеянных доброкачественным посевным материалом, может быть недополучен урожай из-за переопыления с рядом расположенными участками, где семена оставляют желать лучшего.

Как  сказал Игонькин, в районах области есть контрольно-надзорные пункты Россельхознадзора, что позволяет контролировать фитосанитарную обстановку на местах. С 2013 года усилена   контрольно-надзорная деятельность ведомства. В прошлом году было проверено больше 300 хозяйств, забраковано более 16 тыс. тонн семян.

В 2014 году было проведено 118 проверок на предприятиях различной формы собственности. Проверки ориентированы на выявление использования непроверенных на сортовые и посевные качества семян. Не везде ведется работа по «сортосмене и сортообновлению семян».

Как пояснил «Бизнес-вектору» глава крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района, пожелавший остаться неизвестным, «проверить семена – святое дело». В районе есть «защитник растений», которому ежегодно, в марте, фермер привозит партии своих семян на испытания в специально оборудованной лаборатории. Руководители сельхозпредприятий получают не только рекомендации по протравке семян в случае обнаружения вредных примесей, но и сведения по всхожести, энергии всхожести, нормам высева. Все эти данные прямо влияют на рентабельность урожая. По словам собеседника «Бизнес-вектора», можно высеять на гектар и 2,5 центнера и 150 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.