Из саратовских банков вывели 4,4 млрд рублей на закупку металлолома

sarbudgНачальник регионального ГУ ЦБ Юрий Зеленский заявил, что рисковые банки уходят из области, а прокуратура считает, что благодаря ей «самарские» и «тамбовские» не открывают в регионе финансовые пирамиды.

Эти данные прозвучали сегодня на коллегии регионального управления Центробанка. Помимо этого было сказано, что объем кредитного портфеля за год составил 275 млрд рублей (рост 32%), из них 146 млрд – кредиты юрлицам и ИП. Остальное пришлось на розничное кредитование, при этом ставки по кредитам юрлицам в регионе выше среднероссийских: 15% годовых против 10,6%. Также выше среднероссийской доля кредитов малому и среднему бизнесу: МСБ получил в банках кредитов на 60 млрд рублей, это 22% портфеля, по России – 16%.

Кредиты населению выросли на 36% до 129 млрд руб, при этом долговая нагрузка на одного жителя области увеличилась за год с 38 тыс. до 52 тыс. рублей, хотя рост номинальной зарплаты составил всего 11,8%.

Как сообщил на коллегии зампрокурора области Тимур Маслов, проверки показали, что основные покупатели металлолома – более сотни ИП, однако среди них есть и реальные субъекты этого рынка.

На коллегии также прозвучало, что с 1 октября саратовское управление ЦБ станет управлением по Волго-Вятскому региону. Центр переедет в Нижний Новгород,  управление будет контролировать Нижегородскую, Кировскую, Пензенскую, Самарскую, Ульяновскую области, а также республики Марий-Эл, Мордовию, Татарстан, Удмуртию и Чувашию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.