Свиноводов в Саратовской области станет меньше

Pig leaning over the railing of his cotПроизводство свинины в регионе неминуемо упадет: далеко не все владельцы личных хозяйств смогут выполнить новые требования по содержанию животных.

Об этом сообщил на брифинге глава управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин.

Месяц назад появился проект приказа «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ», ужесточающий требования к содержанию свиней.  По словам Игонькина, документ еще не вступил в силу, он разослан на отзывы в регионы. Глава Россельхознадзора отметил, что полностью согласен с новыми правилами. Хотя к ЛПХ и будут установлены «достаточно жесткие требования по разведению и содержанию свиней».

– Они таковыми и должны быть. Дело в том, что африканская чума свиней распространилась по стране. В прошлом году Саратовская область была в огненном кольце: очаги АЧС были в Волгоградской, Воронежской, Тамбовской областях. И у нас в июне 2013 года был выявлен очаг заболевания в Самойловском районе, причем, именно в личном подсобном хозяйстве. Его, конечно, своевременно купировали. Причиной возникновения заболевания стали использованные на корм животным пищевые отходы, не обработанные термически, – рассказал г-н Игонькин.

Поэтому он считает жесткие требования к ЛПХ обоснованными. Зачастую причиной болезни животных является несоблюдение элементарных ветеринарных санитарных правил. Помещения строят «непонятно из какого строительного материала», не подлежащего качественной дезинфекционной  обработке. Важно, чтобы пол в свинарнике позволял начисто убирать навоз, а то у некоторых свиноводов щели забиты остатками «годичной давности».

По мнению Игонькина, эти правила надо было принимать раньше. Вместе с тем он признает, что многие владельцы ЛПХ выполнить их не смогут.

Напомним, что почти 90% свинины в области производится именно в личных хозяйствах. Так, в 2013 году общий объем производства в живом весе составил 71870 тонн, из них на долю свиноводческих комплексов пришлось лишь 8431 тонна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.