У управления ЦБ в Саратовской области появилось почти 1700 поднадзорных

mikroСистема мегарегулирования в регионе сформировалась в марте, сейчас областное ГУ ЦБ РФ осуществляет надзор за 18 новыми видами игроков финансового рынка.

Подробности рассказала на вчерашней коллегии областного ГУ Центробанка начальник отдела по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ГУ ЦБ Юлия Ильина. Полем деятельности нового отдела являются акционерные общества, некредитные финансовые и микрофинансовые организации, взаимодействие с правоохранительными и госорганами. Отдел наделен правом возбуждения и рассмотрения дел в рамках Кодекса об административных нарушениях.

Юлия Ильина отметила, что новый отдел будет работать с1690 организациями, начиная от акционерных обществ и кончая страховыми компаниями. Свыше 80 некредитных финансовых и микрофинансовых организаций зарегистрированы вне Саратовской области, однако жители региона могут жаловаться на них в наше ГУ ЦБ РФ, так как по закону жалобы рассматриваются по месту жительства  заявителя.

Отдел уже направил информацию в прокуратуру и правоохранительные органы по трем непонятным конторам, обещающим заемщикам взять на себя погашение банковских кредитов. Кроме того, ЦБ будет тесно сотрудничать с управлением Роспотребнадзора в случаях навязывания банками допуслуг при заключении кредитных договоров, а также с налоговой службой и ФАС.

Еще одно новое подразделение регионального ГУ ЦБ – отдел финансового мониторинга и валютного контроля, который сосредоточится на борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Надзор за некредитными и микрофинансовыми организациями – не единственное новшество для игроков этого сегмента. Напомним, с 1 июля вступит в силу ФЗ «О потребительском кредите (займе)», устанавливающий предел процентной ставки по кредиту. Он распространяется и на эти организации, хотя как для них будет регулироваться ставка, пока непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.