Скандально известная СРО «Лига» банкротит еще один актив в Саратове

ip 4По утверждению очевидцев, дольщики ЖСК «Капитель-2002»с криками пошли на судей обларбитража, назначивших конкурсным управляющим ЖСК представителя НП «Лига».

Заседания областного арбитражного суда, где рассматривается банкротство скандально известного ЖСК, как правило, проходят бурно, поэтому во время процессов в зале всегда присутствует охрана. На этот раз она не позволила обманутым дольщикам приблизиться к судейской тройке.

Банкротство ЖСК «Капитель-2002» введено в 2011 году, к организации, строившей 8-секционный многоэтажный дом в квартале, ограниченном ул. Чернышевского, 3-м Дегтярным проездом, 4-м Волжским проездом в Октябрьском районе, предъявлено требований на сумму порядка 300 млн рублей. Несмотря на то, что ЖСК начал привлекать средства достаточно давно, выстроено только несколько этажей первой блок-секции.

Не все взыскатели подтвердили свои права в суде. Более того, в отношении председателя ЖСК Натальи Гопоненко возбуждено уголовное дело, и прокуратура Саратова признала это законным. По версии следствия, Гопоненко с 2008 по2010 год с использованием подставных лиц приобрела права требования на 60 квартир в строящемся доме, общая сумма требований превышает 50 млн рублей. Кроме того, Гопоненко подписала документы о том, что ООО «Мегастрой» построило многоквартирный пятисекционный жилой дом на сумму 59 млн рублей, в то время как «Мегастрой» выполнило работы на сумму 16 млн рублей. По некоторым данным, «Мегастрой» подконтролен председателю ЖСК. Более того, среди пострадавших дольщиков много тех, кто купил многократно переуступленные квартиры, причем в цепочках переуступок замешаны приближенные председателя. Еще одна странность этой истории в том, что договоры долевого участия регистрировались в регпалате, хотя квартиры продавались в блок-секциях, на которые еще даже не было проекта.

При этом дольщики жаловались на бездействие арбитражного управляющего Виктора Марьянова, представителя СРО МАПАУ «Лига», который был освобожден по собственному желанию в конце марта. Новый назначенец арбитража – Сергей Васильев – представитель этого же одиозно известного СРО. Более того, г-н Васильев успел поработать на саратовском авиазаводе как раз тогда, когда «Лига» уничтожала это предприятие. Необходимое для арбитражного управляющего образование Сергей Васильев едва успел получить в прошлом году и сразу же без опыта работы принял сложнейший объект.

О подвигах «Лиги» мы писали неоднократно, сообщали и о том, что еще один представитель СРО устроился временным управляющим на объект по соседству – на ОАО «Саратовский завод приборных устройств». Этот завод расположен на федеральной территории размером 5 га с выходом на Волгу, однако технологии вывода федеральной земли в частную собственность в Саратове уже были обкатаны. У «Капители-2001» в собственности массив 1,5 га и тоже ограниченный волжским берегом.

Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой Саратова на контроль. На вчерашнее решение тройки под председательством судьи Элины Рожковой подана апелляция.  С другой стороны, известно, что решение суда обжалует и «Мегастрой».

 

8 комментарии

  • Обездольщик

    Наверное вы еще в легкой форме все изложили. Но все было именно так. Заседания по делам “Канители” проходят с обязательным присутсвие пристава, а то и двух. Это объясняется тем, что судейский корпус по непонятным и нелогичным мотивам принимает решения, которые не позволят дольщикам достроить дом.
    А судья Рожкова все делает по букве закона и”не понимает”, что она решает судьбу живых саратовцев, и доверяет Васильеву(из Пензы) очень сложное и социально-взрывоопасное дело. Так будет просто списать неудачное банкротство на неопытность новорожденного управляющего. Браво судейский корпус!
    …кстати вчера был день Иуды, все в мире вспоминают 30 серебрянников…

  • ну не совсем по букве закона. Рожкова же видит, что более 10% голосов за выбор нового собственного арбитражного управляющего, следовательно, нужно было отложить судебное заседание и дать дольщикам провести новое собрание

    • Аноним

      Я конкурсный кредитор данного ЖСК”Капитель-2002″ и присутствовала на данном судейском процессе. Хочу внести уточнение, что проголосовало за выбор арбитражного управляющего, которого представляли сами дольщики 97% из всех присутствующих на собрании кредиторов За выбор арбитражного управляющего из СРО”Лига” Васильева – 0% голосов, а 3 голоса воздержались. Бывший наш управляющий – Марьянов В.А. постарался, чтобы не все были оповещены, он всегда так делал. Собирает собрание, как положено по закону через 3 месяца, а вот кворума у него никогда нет, а зачем? ведь тогда надо как-то отчитываться за свою “работу”, отвечать на вопросы. А так кворума нет и отчитываться не надо. Суды нас простых дольщиков не слышат ,на все закрывают глаза, ищут лазейки в законах, чтобы оправдать действия мошенников и бездействия правоохранительных органов и власти. НАРОД – Куда мы катимся ??????????????????????????????????

  • Обездольщик

    Уточню: примерно 46% голосов было отдано за нового управляющего остальные просто не были оповещены или им всеравно. 1-2 % воздержались. Но этот процесс сыграл свою роль и показал, что дольщики либо трезво начинают смотреть на происходящие и объеденяются, либо идут на дно. Но при этом кто-то продолжает платить взятый кредит и жить на съемных квартире.
    Закон естественного отбора никто не отменял!
    А дольщики надеялись на новое собрание, судья могла вынести решение о проведении нового собрания и все были довольны…но только не Шалаков(то же дольщик) он был против …его интерес кончить Канитель. Так как куски земли под нашими секциями уже оформлены на него, квартиры в сгоревших домах скупает, квартиры через своих родственников втюхивает…а самое главное текущие платежи за работы 59 млн. давно с Мегастрой на себя и Зохина переоформил в Октябрьском суде. Он хорошо поднимиться по деньгам, если все будет по его плану “Ц” и “Хэ”
    У него образование заточено только под один вид бизнеса………….. раасстащщитьь все что плохо лежит, присвоить и продать.

  • Обездольщик- 2002

    Такой “Канители” могло просто не быть! Если бы изначально управляющие от СРО “Лига” из г.Пензы не сделал хитрого заявления “об отсутствии признаков преднамеренного банкротства”! Его “кинули”- не представили вообще ни какой документации от “Капитель-2002”! Все документы “утонули” вместе с бухгалтершей. Он обидился и ему через год отдали печать “Капитель-2002”, только он не плакал. Вот такие обидчевые управляющие работают в СРО “Лига” г.Пенза. Или они специально обучены работать именно так.
    А про Васильева в зря плохо говорите, он имеет и опыт и стажировку и был помощником в банкротстве – Саратовского авиационного завода и успел отметиться на АМО “ЗИЛ”.

  • Обездольщик с 2007

    Прочитала как НАГНУЛИ авиационный завод, сравнила с нашей “Капителью” слушайте сценарий один в один -только масштаб меньше все сромнее. В итоге земля у нас уйдет!
    А кто за СРО “Лига” стоит… это человечки -Шалаков, Марьянов….есть кто то еще! У него аппетит ой-ой-ой!!! Аэродром вот кусок земли, а наш только так…

  • Степанова Н.А.

    Никогда ни сколько не сомневалась и тысячу раз говорю, что строительством здесь никто и не хотел заниматься. Вспомните историю с кладбищем. Я предлагала Гопоненко ещё тогда свои возможности пресечь шантаж и неправовую истерику по кладбищу. Отказалась. Значит, ей это было выгодно. Нашли способ отъёма денег у населения. И только сейчас вскрываются все факты по документам, которые свидетельствуют только об одном: о тотальной коррупции и купеческом мышлении. Всё построено только на купи-продай и никто не думает, как и где он живёт. Где вы видели, чтобы вдоль набережной стояли одноэтажные дома, тем более на склоне? Маленький дом на мелких фундаментах- это спусковой механизм для оползней. В городе нет концепции развития набережной. Все считают, что хочу то и построю.Город просто утыкан мелкими домами и узкими улицами. Но ведь на дворе не 19 век! Кто хочет жить в коттедже, пожалуйста, есть территория за городом. Если продолжать не обращать на данную проблему, то в городе лет через 10 наступит коллапс с Водоканалом, Теплосетями, Электросетями, газовыми сетями, мусором и транспортным сообщением. В городах должны быть многоэтажные дома, так как это снижает расходы на подачу ресурсов по вертикали, нежели по горизонтали, должны быть просторные улицы и площади. Вот из-за того, что этого ничего в Саратове нет, он скатывается к большой деревне – банкроту.

  • читателЪ

    По двум эпизодам в отношениях “Капитель-2002” и ООО “Мегстрой” завели два уголовных дела – Всех с почином!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.