В Саратовской области построят 3-4 солнечных электростанции

sunОб этом заявила компания «Авелар Солар Технолоджи», входящая в ГК «Ренова». Площадки под проекты уже отобраны, договоренность с МРСК Волги достигнута.

В качестве возможных мест размещения электростанций мощностью 10-15 Мвт каждая, названы Озинский, Новоузенский, Ровенский и Пугачевский районы. Если три первых района у «Авелара» не вызывают сомнения, то пугачевская площадка по ряду параметров – в первую очередь, инсоляции, пока находится под вопросом. «Рассматриваются также участки в Краснокутском, Питерском и Ершовском районах», – сообщил на круглом столе, прошедшем проходил в рамках выставки «Энергетика. Энергоэффективность. 2014» директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдар Хафизов. 

Электростанции будут состоять из тонкопленочных модулей, которые намерен выпускать пока не построенный российский завод (совместный проект «Реновы» и «Роснано»). Было отмечено, что такие модули лучше улавливают рассеянный свет, но площадь под них нужна в два раза больше. А потому участки под электростанции требуются немаленькие – речь идет о десятках гектаров.

Другое обязательное условие – чтобы рядом находилась подстанция, куда, собственно, и станет поступать электроэнергия. Причем поступать неравномерно – работать солнечные электростанции могут только днем.

Объем вложений инвестора оценивается в 110 тысяч рублей на 1 кВт установленной мощности. Т.е. станция в 10Мвт обойдется примерно в 1 млрд. рублей.

С прошлого года государство поддерживает строительство возобновляемых источников энергии. Советом рынка проводятся конкурсы по отбору проектов, причем не обязательно солнечных – рассматривается также ветряная генерация, био- и так далее. Победившему проекту обещан возврат инвестиций (те самые 110 тысяч рублей на 1 Мвт) в течение 15 лет, а также 14% «верхом» в течение двух первых лет и по 12% – в последующие годы.

Айдар Хафизов рассказал «БВ», что ближайший конкурс по отбору проектов будет проходить в мае-июне этого года.  Если все сложится удачно, соглашение между Саратовской областью и «Авелар Солар Технолоджи» может быть подписано уже на Петербургском экономическом форуме. Сами электростанции суммарной мощностью 45-50 Мвт будут построены и введены в строй в 2016 – 2019 годах.

В прошлом году «Авелар» выиграл конкурс на строительство электростанций с суммарной установленной мощностью 99 Мвт. Станция на 10Мвт будет построена на Алтае, мощностью 50Мвт – в Оренбурге и 39 Мвт – в Башкирии. Всего компания намерена возвести до 2020 года солнечных электростанций с суммарной мощностью более 500 МВт.  Другим направлением деятельности станет строительство автономных гибридных дизель-солнечных электростанций, предназначенных для энергоснабжения отдаленных районов с неразвитой сетевой инфраструктурой.

Пока электростанций, подающих энергию в сеть, «Авелар» в строй не вводил. За его плечами лишь автономные проекты: гибридная электростанция в алтайском заповеднике, обшивка солнечными панелями административного здания в Сколково, крыши железнодорожного вокзала в Анапе, а также ряда олимпийских объектов в Сочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.