Саратовский студент изобрел «виртуальную операционную»

it3Проект стал победителем конкурса «IT-прорыв» и получил награду от холдинга «Росэлектроника».  

Холдинг «Росэлектроника», входящий в Госкорпорацию Ростех, подвел итоги Всероссийского студенческого конкурса «IT-прорыв». Победителями стали 14 студентов из 10 регионов России. В их числе и студент из Саратовского госуниверситета  Роман Ардазишвили. Всего на участие в конкурсе было подано более 3000 работ из 40 регионов РФ.

Роман представил на суд жюри проект в номинации «IT медико-биологического профиля» под названием «Виртуальная операционная». Суть проекта заключается в математическом моделировании операции, например, сердечно-сосудистой системы или опорно – двигательного аппарата человека. Технология призвана исключить все возможные операционные ошибки хирургов.

– Есть хирурги опытные, есть неопытные, а ошибки медиков порой нельзя исправить. Математическая модель позволяет помочь врачам и уменьшить операционные риски, – так объяснил суть своего изобретения Роман Ардазишвили.

Сейчас Роман уже получил диплом о высшем образовании и является аспирантом СГУ. Свой выбор тематики проекта он объяснил перспективностью данного направления: «Трудно представить более перспективное направление сегодня, чем медицина, и тем более вкупе с математикой. Эту будущее не только России, но и мировой медицины».

Гран-при конкурса получил студент Новосибирского государственного технического университета Роман Петров за проект «Оригинальные элементы совмещения при фотолитографических процессах». Его проект будет внедрен на одном из предприятий холдинга «Росэлектроника».

Промежуточные этапы конкурса проводились на региональных площадках ведущих технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска.

Напомним, что Конкурс «IT-Прорыв» проводится ежегодно с 2010 года и направлен на выявление и поддержку неординарных проектов молодых инженеров в области IT-технологий. По данным организаторов, за последние два года на конкурс было подано 45 000 заявок из 79 регионов России. 7 000 работ получили положительную экспертную оценку, 180 работ были признаны победителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.