За март вклады в саратовских банках похудели на миллиард

dengi 22По России за это время вкладчики сняли с депозитов 275 млрд рублей, но за первый квартал граждане увеличили инвестиции в валюту более чем на 750 млрд рублей.

Эти данные приводит портал Банки.ру со ссылкой на ведущего эксперта Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Михаила Хромова. В первые два месяца 2014-го население сняло с банковских счетов 388 млрд рублей, за три – свыше 600 млрд. В прошлом году в этот период россияне сначала сняли 171 млрд рублей, зато в феврале и марте 2013-го во вклады поступило 267 млрд и 281 млрд рублей соответственно.

Динамика по местным саратовским банкам тоже оказалась красноречивой: за март сумма депозитов населения снизилась на 971 млн рублей, за весь первый квартал на сумму порядка 2 млрд рублей. Причем наши тенденции оказались не в ногу с общроссийскими: как правило, в январе деньги со счетов усиленно снимаются вкладчиками, в а в феврале стабильно прирастают. Однако в нашем регионе в самостоятельных банках в январе объем депозитов физлиц упал всего на 150 млн рублей, зато в феврале “физики” вывели со своих счетов порядка 1 млрд рублей!

На 1 млрд 55 млн за первый квартал снизились средства предприятий и организаций, размещенные в местных банках. Опять же максимум снижения произошел в феврале. Единственное, что росло в первом квартале – это суммы валютных вкладов, в которые многие клиенты переводили свои рублевые депозиты. Так, за этот период квартал при росте курса евро на 8,7%, а доллара — на 9% в целом по стране объем валютных вкладов вырос на 13,5%.

Эту очевидную и понятную тенденцию обрисовал на недавней пресс-конференции управляющий директор  ВТБ24 в макрорегионах Урала и Поволжья Сергей Койда: на конец квартала доля валютных вкладов в депозитном портфеле выросла с 32 до 37%, причем по большей части  вкладчики переводили рублевые депозиты в валютные. Г-н Койда также сообщил, что отток вкладов по ВТБ 243 составил 12 млрд рублей, а «Ведомости», анализируя ситуацию, отметили, что из Сбербанка за март вкладчики за март забрали 68 млрд руб.

При этом как средство сбережения денег россияне выбирают не только валютные депозиты, но и кредиты на покупку жилья. Их объем в январе-феврале 2014 года вырос на 49% по сравнению с соответствующим периодом 2013-го и составил 205 млрд рублей против 138 млрд годом ранее.

Сложно сказать, насколько вписались в тенденцию самостоятельные региональные банки: данные на портале Банки.ру не позволяют проанализировать этот аспект, но на практике обычно кредиты на покупку жилья не являются коньком небольших кредитных организаций, так как предполагают отвлечение средств на длительный срок. Не служат серьезной базой пополнения ликвидности и валютные депозиты. В то же время, по информации, предоставленной ГУ ЦБ РФ по Саратовской области нашему информагентству, на 1 февраля этого года объем валютных депозитов в банковской системе региона составлял 14,9 млрд рублей (рост к аналогичном периоду прошлого года – 40,6%). На 1 марта объем валютных депозитов увеличился до 15,4 млрд рублей (38%).

А вот межбанковские кредиты стали подспорьем для регионалов: за квартал с МБК привлечено 1,2 млрд рублей, однако львиную долю, 1 млрд, привлек банк «Экспресс-Волга», откуда наблюдался наибольший отток вкладов.

Стал уже общим местом в банковской аналитике тезис о том, что эпопея отзыва лицензий, валютные колебания и политические треволнения способствуют притоку средств в банки с госучастием, так как они выглядят более устойчивыми. Не стал исключением и наш регион: по данным, которые нам предоставило ГУ Банка России по области, сегодня на рынке банковских услуг губернии банки с госучастием, несмотря на свою малочисленность, занимают очень солидные доли: по вкладам населения на начало этого года 63,2% (на начало прошлого года 60,9%), по объему депозитов юрлиц 47,2% (год назад 39,1%), по объему кредитов юрлицам и ИП – 53,2% ( 48,6%).

Наталья Левенец

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.