Рынки в регионах: цивилизация подождет до 2020 года

rinok3Запрет на торговлю на сельзхозрынках вне капитальных строений отложен до 2020 года.

Закон, согласно которому все рынки должны быть преобразованы в стационары, принят еще в 2006 году. Переходный период закончился 1 января 2013 года, для сельхозрынков он был продлен до 1 января 2014 года, а затем перенесен еще на год.

Однако большинство регионов, по данным Минпромторга, не уложились в отведенные сроки. Исключение составили лишь Москва и в какой-то степени Санкт-Петербург, пишет «Ъ». Поэтому ведомство готово продлить переходный период, передав соответствующие полномочия местным властям. Теперь крайний срок, когда рынки должны быть переведены в цивилизованный формат торговли, – 1 января 2020 года. Как сообщает Regulation.gov.ru, соответствующие поправки будут внесены в закон «О розничных рынках».

В Минпромторге необходимость продления переходного периода объясняют тем, что в большинстве регионов нет финансовых условий для соблюдения требований закона. Для городских властей это дорого, для инвесторов невыгодно. Это мнение разделяют и сами регионы – 75 из них поддержали продление переходного срока до 2020 года.

Но, как показывает практика, дело не только в финансовом дефиците. Например, ситуация в Саратове доказывает, что смысла вкладываться в цивилизованную торговлю просто нет. Пока у владельцев рынков продолжается дружба с местными администрациями, этот момент можно оттягивать вечно.

Хотя формально с 2013 года вся вещевая торговля также должна быть сосредоточена в стационарных сооружениях, в городе это так и не произошло. Никуда не делись вещевые ряды у Крытого рынка, на Северном рынке, 3-ей Дачной и массе других торговых точек. Нарушение закона не волнует ни горадминистрацию, ни Роспотребнадзор, ни другие уполномоченные следить за соблюдением законодательства структуры. Дело в том, что у нарушителей уличные места торговли оформлены как…ярмарка. И хотя понятие ярмарки толкуется в документах как нечто временное (летняя ярмарка, осенняя и т. д.), в саратовской торговле оно, похоже, перешло в разряд стационарных.

Получается, что в минусе оказались как раз законопослушные предприниматели, вкладывавшие деньги в обустройство капитальных павильонов и действительно ликвидировавшие уличную торговлю. Те, кто смог привлечь административный ресурс, будут продолжать нарушать закон и дальше.

Между тем, популярность рынков и ярмарок в Саратовской области падает. По данным Росстата оборот розничной торговли на них в 2013 году в регионе составил 12,284 млрд. рублей. За год он заметно упал – до 63% от уровня 2012 года. Сильнее Саратова рынки и ярмарки в ПФО просели только в Чувашии (57%). А вот в Мордовии, Татарстане, Пермском крае и Пензенской области оборот рыночной торговли вырос и составил от 101% до 112%.

В денежном выражении самые оборотистые рынки в Башкирии – 90,7 млрд. рублей за год. Следом идет Татарстан с оборотом 67 млрд. руб., на 3-м месте – Самара (40,6 млрд. руб.)

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.