Безопасность саратовских дорог объясняется их слабой загруженностью

dtpПо количеству ДТП регион уверенно обходит «более опасные» Пензенскую, Ульяновскую и Кировскую области.

Саратовская область вошла в число одиннадцати субъектов с удовлетворительной дорожной безопасностью (рейтинг до единицы включительно) с условным показателем 0,9. У лидера рейтинга Москвы он составил 0,4.

В зону «недостаточная безопасность» попали территории с рейтингом от полутора до пяти. Среди них Ульяновская область (1,5), Татарстан (1,7), Пензенская область (1,8), Башкортостан (2,5).

Нижние строчки таблицы занимают регионы с самыми аварийными дорогами. К ним среди прочих относятся Самарская (8,0), Нижегородская (8,3) и Кировская (8,5) области.

При составлении рейтинга учитывались следующие переменные: количество ДТП к населению региона, раненые и погибшие в ДТП, отношение ДТП к протяженности дорог региона и автопарку.

В целом, по данным МОЦ «За безопасность российских дорог», за январь-март 2014 года в России произошло более 35 тысяч тяжких ДТП, что почти на 4% превышает прошлогодний показатель. При этом на 6,3% увеличилось число погибших, на 2,4% – количество пострадавших. Наиболее частой причиной автомобильных аварий по-прежнему остается нарушение водителями правил дорожного движения (87%). Исходя из этих данных, эксперты сходятся во мнении, что федеральная программа по повышению безопасности дорожного движения де-факто не работает.

Что же касается относительно благополучной позиции в рейтинге МОЦ Саратовской области, то, по мнению экспертов, она не связана с качеством дорог или сознательностью водителей. Дело в том, что в исследовании не учтен такой показатель, как интенсивность движения. А она в Саратовской области, особенно в  Заволжье несоизмеримо ниже, чем, на многих российских магистралях. В том числе и из-за качества дорог – многие предпочитают объезжать регион по другим, более ровным трассам.

Если брать только число ДТП, то, согласно данным за первое полугодие 2013 года Саратовская область (806 ДТП) обошла находящихся значительно ниже ее в рейтинге МОЦ Пензенскую (723), Ульяновскую (655) и Кировскую области (550).

«Лидерами» по ПФО здесь стали Нижегородская область (1785 ДТП за полгода) и Пермский край (1703).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.