В Самарской области из-за нехватки сырья остановлено три мясоперерабатывающих комбината

svin3Саратовскому минсельхозу такие факты про местную мясопереработку неизвестны. Но еще зимой 4 мясокомбината просили скорее возобновить поставки импортной свинины.

Жалоба в столицу

Как сообщал «Ъ», авторами февральского письма к руководству страны стали руководители крупнейших региональных предприятий-переработчиков – концерна «Дубки», ООО «МК «Агротэк» («Генеральские колбасы»), ООО «Регионэкопродукт-Поволжье» («Фамильные колбасы»), ООО «Мясокомбинат «Митэк» («Филеево»).

Они писали о ситуации, сложившейся из-за после запрета поставок свинины из Евросоюза после вспышки африканской чумы свиней в Литве. Запрет был введен 30 января, а уже в середине февраля авторы письма сообщали, что российские производители свинины не могут полностью удовлетворить потребности отечественных мясоперерабатывающих предприятий, их поставки не закрывали даже треть необходимого объема, при этом цены выросли на 70 %.

Производители также говорили, что в России «практически не выращивается свинина, которая могла бы использоваться для производства хребтового шпика, который так необходим в колбасном производстве», кроме того, местные производители пока еще не производят продукцию с необходимыми характеристиками.

Видимо, сейчас все последствия политических и прочих запретов на ввоз импортной свинины развернулись в полный рост, а отечественного сырья действительно не хватает. Проявились и ценовые последствия. Например, в Самарской области за январь-апрель цена на колбасы концерна «Дубки» выросла на 14%, на «Генеральские колбасы» – на 10-12%.

В общем, реалии противоречат успокоительным речам чиновников и выводам аналитиков.  Например, нашему изданию ведущий аналитик Национального союза свиноводов Николай Бирюков говорил, что несмотря на запрет на ввоз импортной свинины, она попадает в страну помимо объема утвержденных квот. Кстати, на этот год Таможенный союз утвердил квоты в размере 400 тыс тонн, стабильно 60% объемов приходится на Евросоюз. А по данным аналитиков, рынок отечественной мясопереработки на 45% функционирует на импортном сырье. Так вот, по словам г-на Бирюкова трагедии в таможенных барьерах и карантинах нет, поскольку разными способами мясо в страну все-таки ввозится и все крупные переработчики имеют запас импортного мясосырья.

Что интересно, через саратовскую таможню импортное сырье действительно не проходит и не фиксируется, как сообщил “БВ” руководитель пресс-службы ведомства Анатолий Полубояров, а вот управление ветеринарии говорит о том, что порядка 10 тыс. тонн импортной свинины каждый год поступает в регион.

Нет проблем?

При этом региональное свиноводство по официальным данным минсельхоза Саратовской области не производит впечатление проблемной отрасли. Так, в марте на совещании у губернатора Валерия Радаева зампред по сельскому хозяйству Александр Соловьев сообщил, что разведением поголовья свиней в области занимаются 124 сельскохозяйственных предприятия, крупных КФХ и 43,6 тыс. личных подсобных хозяйств. По итогам 2013 года хозяйства всех категорий произвели 71,9 тыс. тонн свиней на убой. В 2014 году поставлена задача произвести на 2 тыс. тонн больше.

А нам региональный минсельхоз в ответ на запрос предоставил такие данные: переработкой мяса занимаются 129 предприятий региона, 30 из них – крупные и средние. Ежегодно они перерабатывают 20-25 тыс. тонн свинины и 15-20 тыс. тонн шпика. Откуда же дефицит, если в регионе производится в разы больше, чем потребности переработки?

Но, во-первых, львиная доля из этих тысяч тонн – свинина из личных хозяйств, жирная и неграмотно выкормленная. Дальше рынков, базаров, максимум – коптильных цехов такой товар не идет и существенной роли в экономике не играет. По данным того же ведомства,  в 2013 году из 71,9 тыс тонн на долю свиноводческих комплексов пришлось лишь 8431 тн.

Во-вторых, до сих пор не все переработчкики имеют собственные разделочно-убойные мощности и ориентируются на блочное импортное мясо. В-третьих, расхваливая мясокомплексы-стотысячники власти региона почему-то значительно тише говорят о том, что почти все мясо владельцы комплексов отправляют на переработку в свои же холдинги.

К примеру, на том же мартовском совещании у Валерия Радаева прозвучало, что компания «КоПИТАНИЯ» в Энгельсском районе (владелец – фирма Ru.com, подконтрольная министру открытого правительства РФ Михаилу Абызову) закончила строительство I очереди комплекса на 2400 свиноматок, мощностью 56 тысяч голов в год (6,16 тыс. тонн мяса в живом весе). Однако только хвалынское подразделение «КоПитании» поставляет часть мяса внутри региона. А компания «Рамфуд-Поволжье» (44,5 тыс. голов) в Калининском районе, закончившая строительство первой очереди свиноводческого комплекса и заявившая годовую мощность 8 тыс. тонн в забое, вообще все мясо отправляет в Подмосковье.

Шанс, но не для нас

Расписывая плюсы свиных карантинов, чиновники и аналитики дружно говорят об эффекте импортозамещения. Мол, отрасль провалилась после вступления в ВТО, так как импорт сбил цены, но уж теперь-то…

А что теперь? Понятно, что ситуацией воспользуются по максимуму крупнотоннажные производства (которых в нашем регионе все равно что нет, так как они не работают на областного переработчика). Вот в Пензенской области Игорь Бабаев и его мега-производство «Черкизово» уже сейчас снимает пенки с карантинов, поставленных на пути импорта. А наш региональный крупняк, прославленные в середине 2000-х предприятия Марксовского района, выращивавшие и племенных свинок, и сдававшие в переработку тысячи тонн мяса, давно свиноводством не занимаются. И Николай Косарев (бывшая СХА «Михайловская»), и Сергей Кубайтов (агрофирма «Волга») свой свиной бизнес несколько лет как похоронили: невыгодно. Не собираются возрождать его и сейчас. А рассуждать о кустарях-одиночках из ЛПХ как серьезной экономической силе просто смешно.

Есть и еще один существенный нюанс, который как-то ускользает из поля зрения государевых слуг: нужное количество свинины еще нужно вырастить, оно не образуется сию минуту, когда в угоду политике или под предлогом АЧС власти выставляют на границе кордоны. Мясокомбинаты, встающие из-за дефицита сырья, тому доказательство. Цены, безбожно прущие вверх, – тоже. По данным, которые региональный МСХ предоставил нам со ссылкой на портал meatinfo.ru, в сентябре прошлого года цена кг свинины составляла 132 рубля за кг, а на 26 марта этого года – уже 157 руб/кг. Естественно, за аппетиты поставщиков мясосырья платит, в конечном итоге, потребитель. Но в Саратовской области деньги любителей колбас и сосисок пойдут на укрепление мощи потенциальных конкурентов – производителей мяса из других регионов.

А кроме того, может быстро закончиться праздник и на частных подворьях, так как в рамках борьбы с АЧС Россельхознадзор издал проект приказа «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ». Реально эти правила почти не уступают по жесткости правилам свинокомплексов. Глава управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр Игонькин заявил на брифинге, что выполнить их будет под силу немногим.

Один комментарий

  • Завидуем мы в литве вам россиянам у нас в литве свинина стоит в среднем 5 долоров , а у вас сейчас 3 а до подорожания на 70 процентов всего 90 центов . Да в США 1 дол. бутерброт не купишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.