Стали известны скандальные подробности карьеры Виктора Толоконского

tolokОбъявленный в стране курс на борьбу с коррупцией может коснуться и полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

Слишком уже часто в окружении этого чиновника случаются коррупционные скандалы. Антология наиболее заметных из них представлена в свежей публикации The Moscow Post.

Издание напоминает, что карьера Виктора Толоконского началась с поста мэра Новосибирска. Став градоначальником, Толоконский не забыл о родственниках. Так, его старший брат Сергей волшебным образом переместился с должности анастезиолога местной больницы скорой помощи в кресло топ-менеджера сибирского представительства европейского фармацевтического гиганта Nycomed. После чего городское здравоохранение стало охотно закупать лекарства этого производителя.

А чуть позже компания «Никомед-Сибирь», где трудился брат, с легкой руки мэра получила на 49 лет в льготную аренду здание крупнейшего новосибирского кинотеатра «Победа». Причем фирме даже не пришлось особо тратится на ремонт: переданные «Никомеду-Сибирь» муниципальные помещения еще в одном центральном здании – на Вокзальной магистрали, 19, позволили компании с лихвой отбить все вложения и буквально озолотиться. На Вокзальной открылась галерея роскошных бутиков, а «Победа» стала одним из самых дорогих кинозалов.

Фармацевты умудрились сделать хорошие деньги на таком, казалось бы, социальном бизнесе, как размещение муниципального драмтеатра Сергея Афанасьева в подвале «Победы». При передаче здания «Никомеду-Сибирь» это условие не было специально оговорено, а потому городскому бюджету, как пишет  The Moscow Post, пришлось ежегодно выплачивать компании 29,2 млн. рублей за аренду театром муниципального, по сути, подвала.

Спустя несколько лет владельцы сибирского «Никомеда» обнаружили новую, еще более выгодную, нишу – игорный бизнес. Основной владелец компании – Александр Большаков, стал одним из учредителей фирмы «Нэмо», открывшей множество залов игровых автоматов. Причем в Новосибирске они размещались на муниципальных площадях, отданных в аренду. Игровая империя Большакова к 2009 году простерлась от Томска до Читы, а оборот измерялся миллиардами рублей. Интересно, что у правоохранителей практически всех регионов имелись к «Нэмо» претензии…за исключением Новосибирской области. Видимо и здесь от невзгод спасала властная крыша.

Сыну Виктора Толконского – Алексею, тоже удалось сделать примечательную карьеру. Долгое время он работал заместителем гендиректора новосибирского Фонда обязательного медстрахования. Курируемые им закупки медоборудования, как пишут журналисты, не обходились без скандалов. Например, наценка у часто выигрывавшей тендеры фирмы «Медтехника» составляла 100 и больше процентов. Несмотря на расследование правоохранительных органов, выводов не последовало, а Алексей Толоконский, ставший в 2010 году и.о. министра здравоохранения Новосибирской области, судя по всему, продолжал протежировать фирме и дальше.

Дочь экс-градоначальника и губернатора – Елена Толоконская, казалось бы, далека от бизнеса. И она, и ее первый супруг Юрий Бравве – обычные врачи, работавшие в бюджетных учреждениях. Только вот жило семейство в элитном комплексе таунхаусов на ул. Шевченко, каждый из которых стоит минимум 27 млн. руб. Издание не исключает, что солидную прибавку врачебного семейного бюджета обеспечивал тесть – Иосиф Бравве, которому удавалось совмещать занятия кардиохирургией с девелоперским бизнесом, процветавшим за счет областной поддержки.

Второй муж Елены – Игорь Мордкович, оказался строителем,  также не чуравшимся господдержки. Как пишет The Moscow Post, его компания была подрядчиком областного фонда «Жилище», возводившего несколько жилых комплексов в Новосибирске, которые, несмотря на солидный срок  строительства, до сих пор не сданы. А строительство фирмой Мордковича ЗАО «Прибокомплекс» областной филармонии вообще обернулось уголовным делом. Освоение 986 млн. бюджетных рублей не обошлось без хищений, в которых, кроме самого Мордковича, подозревают и его партнера Алексея Федяшева.

Интересно, что длинный коррупционный хвост не помешал Толоконскому включить зятя в состав экспертного совета по вопросам комплексного освоения территорий и развития жилищного строительства в регионах СФО.

Но самая громкая история в окружении нынешнего полпреда связана с Александром Солодкиным, бывшим советником Толоконского, и экс-вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным-младшим. Задержанные еще в феврале 2010 года по делу преступного оргсообщества бизнесмена Александра Трунова, отец и сын Солодкины до сих пор находятся под арестом. Следствие считает, что они помогали налаживать связи ОПС с органами власти. При этом в показаниях свидетеля Хасана Ганеева четко значится, что через Солодкина-старшего ОПС имела «прямой выход на губернаторов и других высокопоставленных чиновников».  Примечательно, что после таких показаний Толоконский хоть и покинул пост губернатора, но не для того, чтобы оказаться под следствием, а воскреснуть, словно Феникс, на посту полпреда президента в Сибири.

3 комментарии

  • Аноним

    пример как у нас борятся с корупцией – воруй больше и получишь повышение по службе

  • Аноним

    Про загадочное покушение на ректора медицинской академии Маринкина (до сих пор, кстати, не раскрытое), победившего на выборах ректора академии кандидатуру Натальи Толоконской, забыли упомянуть.

  • Полный бред…!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.