В СГУ прошел финал конкурса «Бизнес-старт 2014»

start15 команд студенческих команд представили жюри свои бизнес-идеи. Диапазон проектов – от реабилитационного центра до альтернативного топлива.

Каждой команде пришлось не только презентовать свои проекты, но и в буквальном смысле слова «защищаться», отвечая на компрометирующие вопросы членов жюри.

Конкурс «Бизнес-старт» проходит в СГУ уже второй год подряд. Когда все только начиналось, никто из организаторов не думал, что он станет настолько популярен среди студентов, признается декан экономического факультета университета Ольга Балаш.

– Идея конкурса родилась в стенах нашего экономического факультета, хотели сначала провести его скромно, потом об этом узнало областное правительство, присоединилась региональная «Опора России», и в результате получилась идея с далеко идущими планами.

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала на лекциях и семинарах студентам рассказали  об основах экономики и ведения бизнеса. Они изучили бухучет и налогообложение, а так же попробовали составить бизнес-план. Затем будущие предприниматели разделились на команды и вместе с преподавателями – коучами готовили свой бизнес-проект. Они попытались сделать презентацию так, чтобы заинтересовать жюри конкурса – ведь завтра на их месте могут оказаться потенциальные инвесторы. При этом сама презентация проектов оказалась для некоторых участников  самой трудной.

Нелегко пришлось авторам социальных идеи. Так, к примеру,  команда «Дуэт» представила проект «Ветер перемен» – первый реабилитационный центр для детей- инвалидов и состоящих на диспансерном учете. Конкурсанткам  было необходимо пятиэтажное здание, новейшее оборудование и некая сумма денег, которые, по задумке предпринимательниц, можно попросить у инвесторов, получить по грантам и собрать на благотворительности.  Девушки объяснили всю необходимость такого заведения в Саратове, но члены жюри не увидели в проекте «бизнес-идеи» и посоветовали конкурсанткам открыть благотворительный фонд.

Другой социальный проект команды «Особое детство» немногим отличался от предыдущего.  Студентки предложили открыть частное дошкольное учреждение для детей-инвалидов. Но жюри, в которое входили Григорий Гейфман (ТД «Мария»), Роман Репин (группа компаний «Подъем»), Юрий Романов (региональное отделение «Опоры России), а также представители различных банков, раскритиковало и этот проект, назвав его «дорогим». Тем не менее, предприниматели со стажем похвалили участниц обеих команд за хорошие и благие идеи.

Кроме глобальных социальных проектов на суд жюри были представлены проекты в сфере туризма, дизайнерского мастерства, здорового питания, Интернет-торговли, проект по производству пеллет (гранулированное или брикетированное топливо из древесных отходов), а так же по популяризации метановых заправок в Саратове и области.

– Нужно отметить, что в этом году проекты стали более проработанные. В прошлый раз и мы, как кураторы, допускали ошибки, – признается организатор конкурса, преподаватель СГУ Тимур Ромашкин. – Сейчас у всех за спиной есть определенный опыт уже. И я думаю, что основная цель этого мероприятия – помочь студентам реализовать себя, вызвать интерес к бизнесу  – достигнута. Мы хотели создать на базе университета площадку для будущих предпринимателей и найти поддержку для их проектов. Следующий шаг – вывести конкурс на межвузовский и областной уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.