Саратовские вкладчики потеряли еще один банк

dengi3Лишился лицензии банк «Западный», имевший отделение в Саратове.

Как поясняет Центробанк, решение было принято из-за неисполнения банком «Западный» федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ, а также вскрывшихся фактов недостоверности отчетных данных.

По мнению Центробанка, «Западный» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы и  не исполнил требование ЦБ о создании необходимых резервов на возможные потери. В сообщении говорится, что руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению. Сейчас в «Западном» назначена временная администрация.

Банк «Западный» был основан в 1993 году. Это универсальный банк, оказывавший все основные виды банковских услуг, и занимавший 142-е место в рейтинге.

На 1 апреля 2014 года сумма вкладов населения в банке «Западный» составляла 23,6 млрд рублей, средства индивидуальных предпринимателей на счетах в этом банке — 19,1 млн рублей. По данным «Известий», размер выплат Агентства по страхованию вкладов можно оценить в 19 млрд рублей. Выплаты страхового возмещения начнутся не позднее 5 мая.

По мнению экспертов, явных предпосылок для отзыва лицензии у банка не было. У «Западного» был высокий уровень надежности — А от рейтингового агентства АК&М.

Основными акционерами банка значились несколько физических лиц, а также ООО «Научно-производственная коммерческая компания «Тектон-Ч».

Доля вкладов физлиц за 2013 годы выросла более чем, в 2 раза. В пассивах банка на 1 марта 2014 розничные депозиты превысили 76%. Банк обслуживал 2 тысячи корпоративных и 367 тысяч частных клиентов.

Последняя новость на сайте саратовского филиала банка «Западный» относится к середине марта и предлагает ИП и юрлицам бесплатное открытие и обслуживание расчетного счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.