Переход Крыма на рубль станет России «в копеечку»

rublПо данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), 35 млрд.руб. пойдут на оплату банковских вкладов крымчан.

Вернуть свои деньги из украинских банков, судя по складывающееся ситуации, жителям Крыма не удастся.

«Отделения большинства украинских банков закрыты, банкоматы практически не работают, – рассказал «Ведомостям» чиновник, занимающийся финансовой системой Крыма. – Процессинг, эквайринг, банкоматы – ничего не работает, головные банки на Украине все отключили».

– Составить реестр крымских вкладчиков будет непросто. Данные о них находятся в головных банках, не все готовы их предоставлять, – посетовал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. – Банкиры предлагают свой вариант в обход головных банков: получить у вкладчиков разрешение на разглашение банковской тайны – их суммы вклада, чтобы они могли в итоге получить возмещение в АСВ.

В свою очередь, жители Крыма отказываются возвращать кредиты украинским банкам. Их позиция объясняется не столько желанием воспользоваться политической ситуацией, чтобы избежать выплат, сколько тем, что погашать взятые в украинских банках кредиты, стало крайне не выгодно.

Если гасить кредит из другой страны, а мы теперь другая страна, получается много комиссий, рассуждают они, а ехать гасить на Украину – больше на дорогу потратишь.

«Я отправил платеж на 1000 гривен, из них в счет долга пошло только 300, а 700 списали в счет комиссий. Это грабеж! Платить не буду», – говорит таксист из Ялты.

Между тем, по словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, российские банки к концу апреля сформируют в Крыму сеть из свыше 200 подразделений. Все они будут работать с рублем и в них же выдавать крымчанам кредиты.

Напомним, что решением Центробанка РФ с 21 апреля на территории Крыма и Севастополя прекращена деятельность подразделений четырех украинских банков, в том числе, одного из крупнейших банков Украины – Приватбанка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.