Японцы построят в Тольятти завод автокомпонентов

tolК сооружению завода по производству тросов для системы управления и стеклоподъемников корпорация Hi-Lex Corporation приступит уже в этом году.

Производство планируется запустить в августе 2015 года, инвестиции составят 1,3 млрд руб. Ожидается, что основными потребителями продукции станут альянс «Renault-Nissan АвтоВАЗ» в Тольятти, производства Nissan и Toyota в Санкт-Петербурге, завод Mitsubishi в Калуге.

Японская компания занимает первое место в мире по производству и продажам тросов стояночного тормоза, тросов управления коробкой передач и второе место по производству тросов стеклоподъемников, говорится в релизе.

По словам гендиректора Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаила Блохина, компаний, специализирующихся на производстве тросов для системы управления и тросов стеклоподъемников, в России нет. Эти автокомпоненты либо импортные, либо их пытаются делать сервисные центры кустарным способом. По мнению эксперта, у производства Hi-Lex Corporation хорошие перспективы: его комплектами, считает он, может быть оснащено более половины производимых в стране автомобилей.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа была создана на территории Самарской области в августе 2010 года.  ОЭЗ «Тольятти», расположенная по соседству с «АвтоВАЗом», специализируется на таких видах деятельности, как автомобилестроение и машиностроения, выпуск строительных материалов и т.д.

Резидентами ОЭЗ в середине апреля стали немецкая компания по производству воздушных фильтров и впускных модулей для легковых автомобилей «МАНН + ХУММЕЛЬ Тольятти» и американское предприятие «Праксайр Самара», которое планирует построить в ОЭЗ высокотехнологичный завод по заправке емкостей промышленными и специальными газами. Обе компании собираются приступить к строительству своих производств в 2014 году, а в 2015-м – запустить их.

Напомним, что всего в ОЭЗ «Тольятти» на сегодняшний день зарегистрировано 17 резидентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.