Саратов: парковки, переходы и горнолыжка на Соколовой горе

park4В региональной ТПП состоялась презентация инвестиционных проектов, подготовленных комитетом по градостроительной политике и архитектуре горадминистрации.

Основная часть презентации была посвящена строительству подземных парковок. В качестве возможных мест размещения был назван сквер по ул. Рахова (на 70 мест), небольшой кусочек территории рядом со зданием Саратовской областной думы (58 машиномест) и практически вся подземная часть Театральной площади (314 мест).

Правда, строительство парковки на Рахова не обойдется без сложностей – во-первых, здесь огромное количество коммуникаций, во-вторых – длинные корни у деревьев. А потому деревьями ради машин придется пожертвовать и заменить их на травку и кустарник.

Подземная парковка на Театральной площади в этом плане более удобна – ни деревьев, ни коммуникаций. Кроме того, она еще и самая масштабная: 1 ярус способен разместить 314 машин, а таких ярусов может быть несколько. Главный архитектор Саратова Александр Кискин отметил, что закрытое строительство поднимет стоимость проекта в два раза. Поэтому администрация города согласна на открытую стройку, но при условии, что площадь будет закрыта не более чем на 1,5 года.

Помимо подземных парковок было предложено создать сеть наземно-подземных парковок, то есть часть  парковки могла бы распологаться под землей, другая размещалась в самом здании. По словам г-на Кискина, реализуемая разновидность парковки (механизированный паркинг, карусельный паркинг и т.д.) будет зависеть уже от инвестора.

Чиновник так же отметил, что на 15 квадратных метрах можно разместить от 15 до 60 автомобилей. Среди предлагаемых под такие парковки мест были названы Нескучный переулок (между Чернышевского и Мичурина), ул. Симбирская, 26 (Глебучев овраг), ул. Вокзальная, 31, ул. Бахметьевская, 15 (между Вольской и Чапаева), а также два места по ул. Зарубина.

Помимо парковок, саратовским бизнесменам было предложено  вложиться в проект спортивно-развлекательного комплекса на выходящем к Волге склоне Соколовой горы. Среди возможных объектов были названы различные спортивно-развлекательные комплексы, инфраструктура, парковки и так далее. Отдельно была выделена идея сооружения горнолыжного комплекса с подъемниками.

Кроме того, было предложено сделать из Глебучева оврага рекреационную зону. Администрация готова содействовать бизнесу в этом направлении, при этом чиновники отметили, что Глебоврагом все равно придется заняться в ближайшее время.

Еще одним объектом, предложенным саратовскому бизнес-сообществу, стал проект подземного перехода на пересечении улиц Чапаева и проспекта Кирова. Размер возможных торговых площадей был оценен в 2310 квадратных метров.

К разочарованию предпринимателей, чиновники так и не смогли назвать даже примерные объемы инвестиций в любой из этих проектов. Из-за этого вся презентация выглядела формальной. Не было конкретики и по условиям реализации проектов. Представители горадминистрации сообщили, что это будет концессия, причем все построенные объекты будут находиться в собственности муниципалитета и передаваться бизнесменам на срок от 20 до 30 лет (включая и срок строительства), без права перепрофилирования объекта. По окончании этого периода, объект или окончательно станет муниципальным, или будет продлен договор с инвестором.

park1park6park5

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.