«Стройкомплект» и БМУ нашли, куда девать фосфогипс

gips3 В Балаковском районе построят завод по производству гипсокартона. В 400 метрах от знаменитых отвалов фосфогипса «Балаковских минудобрений». 

– Так нам удастся свести логистические затраты к минимуму, – пояснил директор ООО «Стройкомплект» Виктор Куликов. – Другой плюс – по всем коммуникациям мы будем запитаны от БМУ, так что в этом проекте завод минудобрений – наш основной партнер.

Основной партнер в лице директора ЗАО «БМУ» Алексея Грибкова рассказал на Совете по инвестициям при губернаторе Саратовской области, что фосфогипс – не просто отходы, а ценное сырье. Его можно использовать при строительстве дорог, мелиорации солончаковых почв, производстве цемента, стройматериалов и много где еще. И в этом деле Саратовская область может стать новатором – подобных производств в России пока нет.

Новый завод, который планируется построить к 2016 году, будет производить ежегодно 2 млн. кв. метров гипсокартонных листов в год и 468  тыс. кв. метров – пазогребневых плит. «Но, возможно, и больше, – добавил Куликов – Это только первая очередь, которая расположится на 9,5 га. А участок земли мы купили площадью 50 га».

Запасы фосфогипса у БМУ – практически безграничны. Их скопилось уже 54 млн. тонн и с каждым годом прибавляется все больше.  «Завод будет работать на фактически бесплатном сырье, – отметил Виктор Куликов. – Мы – вне рынка, вне конкуренции».

Инвестор – ООО «Стройкомплект», за которым стоит, по словам Куликова «группа частных лиц», считает объем вложений в 3,5 млрд. рублей вполне адекватным. На эти деньги будет не только построен сам завод, но и закуплено оборудование у знаменитого немецкого концерна «Grenzebach АG», в который входит компания Knauf.

Сырье уже прошло множество экологических экспертиз, в том числе и европейских. Специалисты считают его пригодным для производства стеновых панелей, но в любом случае, продукция будет сертифицироваться как по российским, так и европейским санитарным стандартам.

– Стройматериалы – это еще не все. Нам нужны технологии массовой переработки фосфогипса, и в этом нам готов помочь Саратовский госуниверситет, – рассказал директор «Стройкомплекта». – Думаю, к концу лета будет создано совместное с СГУ инновационное предприятие, для работы уже намечены 12 направлений. На следующей неделе я представляю проект в Москве, в комитете по экологии. Подобных балаковским отвалов в стране еще много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.