ЯК-42, принадлежавший саратовскому авиазаводу, улетел из Саратова в офшор

sazООО «Авиакомпания Тулпар Эйр» пытается взыскать миллионы с фирмы-покойника, чье имущество давно выведено в офшор. Над банкротством фирмы работали люди из СРО «Лига».

«Бизнес-Вектор» уже писал о том, как из аэродрома экспериментальной авиации САЗ, который до сих пор числится в федеральной собственности, волшебным образом получился кусок земли под жилищную застройку. Еще в 1998 году аэродром был передан в собственность ЗАО «САЗ» из собственности г.Саратов по крайне сомнительному договору мены, а в 2009 году, когда предприятие вовсю «оздоравливали» ликвидаторы из СРО НП МАПАУ «Лига» (Пенза), собрание акционеров ЗАО «САЗ» проголосовало за выделение из ЗАО нового юрлица – ОАО «Аэродром «Южный», которому и отошел заводской аэродром площадью 254 га.

Вскоре после этого некие самоуправцы разрушили и демонтировали взлетно-посадочную полосу (федеральное имущество), но ни руководство ОАО, ни ТУ Росимущества на это не отреагировали. В 2011 году ОАО внесло 254 га земли в свою дочернюю структуру – ООО «Перспектива-2011» – в качестве взноса в уставный капитал. Вторым соучредителем стало некое ООО «Омега», зарегистрированное в Саратове, но стоящее на налоговом учете в Пензе.

Как мы уже писали, ОАО «Аэродром «Южный» – безнадежный банкрот, однако конкурсный управляющий компании, скандально известный специалист все того же МАПАУ «Лига» Игорь Скляр не сумел без шума и пыли спровадить на тот свет банкрота. Ему помешал сделать это окружной арбитражный суд в Казани.

А вот судьба второго банкрота – того самого ООО «Омега» – не столь замысловата. Как следует из материалов дела А57-18471/2012, наблюдение в этом ООО было введено по иску самой «Омеги» в ноябре 2012 года, при этом отмечено, что долги компании составили 44 млн, а сама фирма, зарегистрированная в 2006 году, оказывала транспортные услуги, в том числе услуги маршрутных такси, сдавала в найм имущество. Что интересно, на момент введения наблюдения среди активов компании уже не значилась доля в ООО «Перспектива-2011».

Куда же она делась? Как выяснили судебные приставы, которые получившие исполнительный лист от Заводской ИФН на 9,5 млн рублей, 10 апреля 2012 года учредители «Омеги» продали свою долю в ООО «Перспектива-2011» номинальной стоимостью 112 млн рублей  в кипрский офшор Залава Трейдинг. Сделка была нотариально заверена в Пензе в тот же день. Видимо, свою роль сыграло открывшееся за месяц до этого исполнительное производство в отношении «Омеги». Это и подтолкнуло спрятать долю в «Перспективе-2011» подальше?

Летом 2012 года «Омега» с легким сердцем подала иск в саратовский арбитраж на самобанкротство. Несмотря на совершенную безнадежность ситуации (долги в 44 млн и сомнительная дебиторка) судья Сергей Поляков ввел сперва наблюдение, что позволило арбитражному управляющему все из той же «Лиги» Юрию Аликову полгода получать ежемесячное вознаграждение в 30 тыс. рублей. Когда пришел срок отчитываться о процедуре, введенной с 8 ноября 2012 года, г-н Аликов подает ходатайство о выходе из дела. И в настоящий момент, когда введено уже конкурсное производство, известно, что самые крупные требования к фирме предъявлены налоговиками – 14,5 млн рублей, требования авиакомпании «Тулпар Эйр» составили 2,5 млн рублей. Тем не менее, у «Омеги» вдруг обнаружилось имущество балансовой стоимостью 23 млн рублей. Интересно, что за два года до введения конкурсного производства (это произошло в январе 2014-го) никакого имущества, кроме заблокированных банковских счетов, судебные приставы не смогли обнаружить.

В настоящее время отсутствующего должника, ООО «Омега», банкротит уже третий представитель «Лиги», Роман Переплетов. Причем суд установил, что единственный учредитель и директор «Омеги» некто пензенец Олег Монжосов умер. По некоторым данным, имуществом «Омеги», когда-то промышлявшей извозом, являлся самолет ЯК-42, за обслуживание которого и пытается взыскать деньги авиакомпания Татарстана. Самолет и стал взносом в «Перспективу-2011», оцененным в 112 млн рублей. А теперь и самолет «улетел», и учредитель умер. Удобно, не правда ли?

2 комментарии

  • читателЪ

    СРО НП МАПАУ «Лига» (Пенза) – наверное в этой организации работают люди из “конторы глубокого бурения”, ей все так легко сходит с рук….

  • сазовец

    А возглавляет “Лигу” Фомин Олег Владимирович, который “успешно” директорствовал на САЗе, вместе со Скляром, а один из их коллег Тюгаев, который входил Совет директоров САЗа и Аэродрома-Южный ждет экстрадиции из Италии, а самолет Як-42, который фигурирует в этой статье был арестован по делу о незаконном возврате НДС ( в Пензе) и еще много чего… связанное с САЗом, что раскрыла автор этой статьи ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.