Коррупция в России: за 5 лет средняя взятка выросла в 16 раз

korrupНа заседании Госдумы коммунисты потребовали отставки правительства. Обвинения в коррупции от имени КПРФ предъявил депутат Валерий Рашкин.

По словам депутата, за последние годы коррупция окончательно превратилась в ключевой элемент системы управления государством. «В России наблюдается закономерность: чем больше в правительстве говорят о борьбе с коррупцией, тем лучше она себя чувствует», – заявил депутат.

По словам Рашкина, закон о кратном увеличении штрафов, подписанный в мае 2011 года Дмитрием Медведевым, привел не к уголовному преследованию коррупционеров, а к значительному увеличению средней суммы взятки в качестве своеобразной платы за возросший риск.

– Согласно данным МВД, в 2014 годах средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, составил более 145 тысяч рублей, – отметил депутат. – Эта сумма кажется космической в сравнении с 2008 годом, когда был принят закон о противодействии коррупции. Тогда, по данным Департамента экономической безопасности, средний размер взятки составлял 9 тыс. руб. То есть, средний размер взятки вырос более чем в 16 раз!

По словам Рашкина, в России действует «негласный мораторий на уголовное преследование высокопоставленных лиц».

– Тот факт, что министру Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, а не злоупотреблении служебным положении, говорит сам за себя, – пояснил член КПРФ, – не говоря уже о том, что впоследствии он попал под амнистию. Не пора ли вслед за «эффективным менеджером» Сердюковым уйти в отставку и нашему «эффективному правительству»?»

Напомним, что в середине апреля Президентом России Владимиром Путиным был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы – четвертый по счету подобный документ. Среди нововведений – создание автоматизированной системы мониторинга деклараций. До сих пор должностные лица и депутаты подают свои декларации в бумажном виде. Уже несколько лет говорится о модернизации этой процедуры, и нацплан говорит о создании специальных электронных баз данных, которые будут аккумулировать все сведения. Кроме того, Центробанку поручено наладить систему сбора информации о том, есть ли у госслужащих высших категорий иностранные счета или вложения в финансовые инструменты

По словам директора по исследованиям Центра «Трансперенси Интернешнл – Россия»  Антона Поминова, принятие плана – плюс. «В нем описаны действительно важные вещи, такие как меры по защите заявителей, конфликту интересов, создание единой базы данных деклараций доходов, расходов и имущества должностных лиц. Тем не менее, меня смущает, что вся эта конструкция, по замыслу авторов, должна заработать сама по себе – предполагается, что есть некая внутренняя мотивация у сотрудников всех упомянутых учреждений закрывать собственные коррупционные возможности.

Основной риск, связанный с принятым документом, состоит в том, что он будет исполняться формально: тренинги будут сводиться к зачитыванию статистики и должностных инструкций, доклады будут носить правоохранительный уклон, комиссии по этике и конфликту интересов будут состоять из сотрудников отдела кадров, а бизнес-объединения примут очередную хартию, но продолжат работать по существующим правилам.

Пути снижения этого риска очевидны: необходимы сигналы от власти о готовности к реальным реформам. Причем не только в сфере противодействия коррупции, но в том, что касается построения системы честного и порядочного публичного администрирования в широком смысле. Сюда входит и независимость судов, и поощрение, а не давление на гражданских активистов и общественные организации, которые указывают власти на ее ошибки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.