Экономические настроения – в минусе все, кроме торговли

pessimizmЦентр конъюнктурных исследований ВШЭ представил исследование «Индекс экономического настроения в I квартале 2014 года»

Полученные результаты базируются на опросах руководителей 21,5 тысяч предприятий и организаций, а также потребительских ожиданиях 5 тысяч представителей взрослого населения.

По данным на март 2014 года индекс ИЭН снизился на 0,9 пунктов до величины 97,1. Это, согласно выводам авторов исследования, свидетельствует о преобладании неблагоприятного делового климата в экономике страны.

В частности в промышленности наблюдается продолжение развития по стагнационному сценарию; индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) снизился за квартал до отметки -4%.

В строительстве отмечено сохранение темпов спада деловой активности; ИПУ не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оставшись в пределах отрицательной зоны (-3%).

В розничной торговле фиксируются вялые темпы роста деловой активности; значение ИПУ возросло до +4%  за счет предпринимательских ожиданий изменения экономической ситуации в следующем квартале.

На 1% снизился по итогам первого квартала индекс предпринимательской уверенности в оптовой торговле. Его падение с 5% в конце 2013 года до 4% является одним из самых заметных в посткризисные годы.

В сфере услуг наблюдается преобладание неблагоприятного делового климата, частично обусловленное традиционным зимним ухудшением рыночной конъюнктуры; ИПУ сохранил отрицательное значение (-2%).

Потребительские ожидания населения продолжают ухудшаться; индекс потребительской уверенности показал самое низкое за последние три года значение (-11%).

«Динамика ИЭН не дает поводов для оптимистических прогнозов, – говорится в материале. – Снижение платежеспособности потребителей, повышенная неопределенность как развития экономики в целом, так и личного финансового положения, нестабильность национальной валюты – все эти факторы вынуждают население придерживаться сберегательной модели поведения, в том числе переводить свои рублевые сбережения в иностранную валюту. Они также ведут к ослаблению потребительского спроса и сохранению неблагоприятного делового климата в обследованных базовых отраслях экономики страны».

Как считают специалисты ВШЭ, с учетом хронического торможения роста отечественной экономики (из-за сокращения инвестиций на фоне усилившегося оттока капитала), нестабильной ситуации на мировых хозяйственных рынках и возможных геополитических рисков вряд ли можно рассчитывать на заметный рост ВВП в первой половине текущего года.

В числе прочих обстоятельств, повлиявших на пессимистичный прогноз, упоминаются санкции со стороны Запада по сокращению кредитных линий для российских предприятий, возможная приостановка совместных инвестиционных проектов, особенно в машиностроении и, в частности, в ВПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.