Министр финансов РФ Силуанов отказал саратовскому губернатору Валерию Радаеву

mikroОб этом сам губернатор заявил сегодня, 23 апреля, на заседании областного парламента. Отказ прозвучал 21 апреля, когда г-н Радаев просил в Москве бюджетный кредит.

По мнению главы региона, теперь и другие области требуют себе преференций, аналогичных тем, что Саратовская область получила в 2012-13 годах. Тогда наш регион побаловали бюджетными кредитами, предназначенными для рефинансирования внутреннего госдолга. В итоге, как отметил губернатор, выступая перед облдумой, удельный вес дорогих банковских заимствований в общей структуре госдолга снизился с 80 до 52%.

То ли воодушевившись перспективами, то ли желая бежать впереди паровоза, региональное руководство на месяц раньше в 2012-м году стартовало с исполнением майских указов. Тех самых, которые, по общепризнанному мнению, стали разорением для регионов.

Как отметил Валерий Радаев, на 1 января этого года объем госдолга области составил 44,3 млрд. руб., на его обслуживание направлено 2,5 млрд. рублей – 3,6% расходов областного бюджета. В своем отчете глава региона указал, что по итогам прошлого года объем доходов консолидированного бюджета области составил 59,7 млрд. руб. Расходы составили 87,7 млрд. рублей.

Но, как известно, внутренний долг сопоставляют обычно с собственными доходами бюджета региона, и в этом разрезе картинка выглядит пугающе. Наши долговые успехи на начало года – те самые 44,3 млрд рублей – составляли 102%от собственных доходов областного бюджета. Как уже писал «Бизнес-вектор» это соотношение позволило авторитетному агентству РИА Рейтинг включить в нас в обойму долговых рекордсменов страны.

На этот год объем запланированных заимствований составляет 29, 1млрд рублей, из которых 5 млрд — бюджетные кредиты. За год предел внутреннего госдолга должен удержаться на планке в 50,7 млрд рублей при собственных доходах регионального бюджета порядка 51,7 млрд. Видимо, это и есть та самая сбалансированность о которой говорил сегодня глава региона. Впрочем, совсем уж отчаиваться не стоит. Вчера перед Госдумой отчитывался премьер-министр Дмитрий Медведев, он не только признал рост региональных долгов, но и пообещал решить проблему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.