В Саратовской области могут внедрить уникальную технологию переработки ТБО

мусорЕе предложила саратовскому губернатору Валерию Радаеву австрийская компания, имя которой не называется. После переработки утилизируется 98% отходов.

Эта информация прозвучала сегодня в ходе отчета Валерия Радаева перед областной думой. Глава региона отметил, что ежегодно в области образуется порядка 1 млн тонн бытовых отходов. Решением проблемы для левобережья (18 районов, более 300 свалок) занимается предприятие, организованное УК «Лидер», с которой в 2013 году заключено концессионное соглашение. По соглашению предусмотрены полигоны ТБО суммарной мощностью не менее 450 тыс. тонн в год, мусороперерабатывающие комплексы, цеха биокомпостирования и мусороперегрузочные станций. Это позволит ликвидировать в Левобережье более 300 свалок.

Энгельсский полигон будет запущен уже в июле текущего года, в Балаково строительство переработки начнется в этом году. Однако технология «Лидера». по данным Валерия Радаева, позволяет переработать 40% ТБО, а 60% придется уничтожать как-то иначе. В тоже время некая австрийская компания, с которой вел переговоры Радаев, имеет технологии, перерабатывающие мусор в пластмассу так, что остается только 2% отходов.

Со своей стороны губернатор видит задачу власти в том, чтобы разработать генеральную схему очистки всех населенных пунктов области от промышленных и бытовых отходов. Но самой большой проблемой глава региона считает даже не эффективность технологий, а заключение тарифных соглашений с населением. К примеру, сельское население (а это большинство в Левобережье) вообще не привыкло платить за вывоз отходов. Как уже писал “БВ”, свои претензии на региональный мусорный рынок недавно заявила и компания, подконтрольная экс-сенатору от Саратовской области Валентину Завадникову.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.