Слово миллионер в России остается ругательным

bogatБольшинство россиян по-прежнему негативно относятся к богатству и успеху,свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

На вопрос «как вы относитесь к появлению сверхбогатых людей в нашей стране?» 28% ответили, что «с раздражением», 21% – с «подозрением», 12% – «с возмущением и ненавистью», 9% – «с завистью».  При это число «раздраженных» выросло с 2002 года на 7%.

Как и 12 лет назад гордятся отечественными богачами лишь 3% населения, 5% относятся к ним «с удовлетворением». А вот число, выбравших вариант «без особых чувств» увеличилось с 38 до 45%. В целом же процент испытывающих уважение к людям, «умеющим делать деньги», снизилось с 38  до 28%.

Наблюдаются изменения и в законопослушности россиян. Если в 1998 году на вопрос «согласны ли вы, что не обязательно платить налоги государству в полном объеме?» положительный ответ («совершенно согласен») дали 10% респондентов, то сейчас только 4%. «Скорее несогласными» шестнадцать лет назад оказались 25% опрошенных, сегодня – 42%.

Число респондентов, оправдывавших «серые зарплаты», в 1999 году достигало 21%, а нынче только 4%. При этом количество осуждающих конверты выросло почти в два раза — с 22 до 43%.

Интересно, что отношение к самим налогоплательщикам за эти годы почти не претерпело изменений. К руководителям, уклоняющимся от их уплаты, «с пониманием» относились 19% в 1999 году и 20% – в 2014. Доля поддерживающих в этом начинании рядовых граждан , была гораздо большей как 15 лет назад, так и сейчас: 37% и 33% соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.