Саратовские строители наводят мосты с Крымом

str 2В Севастополе и Симферополе открыты филиалы НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)».

– Крымские компании сейчас испытывают трудности в связи с переходом на российское законодательство, – пояснил заместитель генерального директора «МОС» Виталий Сидоров. – Поэтому основная задача наших специалистов – помочь разобраться местным предпринимателям в юридических тонкостях. Института саморегулирования в Украине не было – строительство подвергалось лицензированию, причем все лицензии выдавались централизованно, в Киеве. Думаю, что максимально приближенные к стройорганизациям региональные подразделения нашего СРО станут для них большим подспорьем.

Строительный бизнес в разных городах полуострова сильно отличается друг от друга. Например, в Севастополе есть ряд крупных застройщиков, сравнимых по оборотам с саратовским «Шелдомом». В окрестностях города побережье активно застраивается крупными отелями с аквапарками и собственными пляжами. Стоимость квадратного метра в севастопольских новостройках колеблется в пределах 22-23 тысяч рублей, а вот себестоимость строительства оценить сложно.

Чтобы начать работать в новых условиях крымским компаниям предстоит не только преодолеть правовой вакуум, но и решить такие прозаические задачи, как перерегистрировать предприятия, открыть расчетные счета, и только затем начать получать допуски к работам. «Трудности будут не только у строителей, но и проектировщиков, – прогнозирует Виталий Сидоров. – Четыре раздела проектной документации, являющихся обязательными в России, на Украине к таковым не относились. Среди этих разделов – энергоэффективность зданий и сооружений, приспособленность для мало мобильных групп населения и другие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.