Власти не знают, что за НПЗ строят в Дергачах

npzВ райцентре Дергачи Саратовской области строится небольшой нефтеперерабатывающий завод. Местные жители считают стройку незаконной.

ИА СаратовИнформ попытался выяснить, так ли это. Ответ из министерства экономики и инвестиционной политики области, поступивший в редакцию, дает понять – в этом ведомстве ничего о стройке в Дергачах не знают.

Как сообщает издание, земля, где идет стройка, принадлежит на правах аренды ООО НПЦ «Агро-С» (зарегистрировано в Ртищево по ул. Рябова, д 79). Фактическим владельцем большей части долей «Агро-С», является Анатолий Паламарчук, председатель совета директоров компании «Газстрой-С», которая занимается инженерно-геологическими и геодезическими изысканиями и газопроводами, а зарегистрирована вообще в Волгограде.

Пока остальные структуры, куда посланы запросы СМИ, готовят ответы, корреспонденты задали вопросы чиновникам, общественникам и депутатам – что думают они о возможности возникновения еще одного нелегального НПЗ в области.

Эколог Ольга Пицунова уже сталкивалась с подобным в Энгельсе и Аткарске: «Маленькие нелегальные предприятия меньше контролируют выбросы, не вкладывают денег в защиту окружающей среды. Меня тоже всегда удивляло, каким образом власти не знают о таком предприятии, как завод может действовать в течение нескольких лет и на него никто не обращает внимание?».

Зампредседателя правительства области Павел Большеданов, рассказал, что  будучи депутатом областной думы расследовал работу подобного предприятия в Новоузенском районе: «Надо сказать, понадобилось обращение в ФСБ, в Генеральную прокуратуру, к президенту для того чтобы привлечь все федеральные органы к его закрытию. Его в конечном счете закрыли, но до этого оно полтора года отравляло жизнь всем, не платя никаких налогов».

Алексей Мазепов, председатель комитета по экономической политике облдумы отмечает, что незаконные НПЗ вполне легально могут покупать нефть, потом куда-то ее списывают, а на самом деле перерабатывают, получая бешенные барыши от продажи ГСМ. «Устранить все нелегальное можно двумя путями – если возможно, привести в легальный сектор, чтобы предприятие стало платить налоги. Второй путь — уголовные дела», – считает депутат.

По словам депутата Саратовской гордумы Александра Ванцова,  за последние годы этот теневой бизнес вышел на третье место по доходности после распространения наркотиков и оружия. При этом механизм ликвидации таких заводов только один — привлечение внимания к ним со стороны средств массовой информации федерального уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.