Путин сыграл против «Яндекса»

yandexЗаявление президента о том, что поисковик начинался как проект с западным влиянием, обвалили акции компании на 6%.

На сегодняшний день «Яндекс» является крупнейшим российским интернет-поисковиком, его доля составляет 62,1%. В 2011 году компания провела размещение акций на NASDAQ и была оценена в $8 млрд.

Прибыль от рекламы в 2013 году у «Яндекса» составила 35,7 млрд. рублей (рост 37%). Это больше, чем у любого из телевизионных каналов: так, у лидера ТВ-рейтинга «Первого» канала доходы в прошлом году увеличились только на 1,6% (29,6 млрд).

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), рынок интернет-рекламы за прошлый год вырос на 27% (до 71,7 млрд рублей), рынок телерекламы – на 9% (156,2 млрд руб).

Эксперты объясняют данную тенденцию тем, что в рунете более высокая концентрация денег, чем на ТВ. Работая на втором по величине рекламном рынке, «Яндекс» контролирует половину онлайн-рекламы в стране.

По оценке АКАР, на «Яндекс» ежедневно заходит 20 млн человек. Большую часть выручки – почти 90% – «Яндексу» приносит контекстная реклама, т.е. объявления, привязанные к поисковой выдаче, и только небольшая доля доходов приходится на медийную (баннерную) рекламу. В первом квартале 2014 года выручка «Яндекса» от контекстной рекламы составила 10,057 млрд руб. (рост 41%).

Судя по всему, компания эти доходы собирается значительно увеличить. Нововведения последних месяцев, связанные с ранжированием сайтов в поисковике – в частности, постепенный отказ от ориентации на ТИЦ (индекса тицируемости), прямо-таки подталкивают владельцев коммерческих сайтов к покупке контекстной рекламы.

Кроме того, запущен эксперимент, в рамках которого текст поискового запроса в Яндекс.Метрике, будет отображаться в зашифрованном виде, в результате чего будет трудно полноценно оценить статистику сайта.

– «Яндекс» объясняет эти действия заботой о безопасности посетителей. Однако в большей мере такой ход событий обусловлен вполне коммерческими интересами, – считает СЕО-специалист компании «Клевер АС» Сергей Миронюк. – Владельцам будет труднее продвигать свои сайты, так как у них отберут важные аналитические данные, на которых основывается продвижение. Поэтому многим коммерческим сайтам придется покупать рекламу в Яндекс.Директ, что может стать для них оптимальным вариантом.

Что касается ТИЦ, то  в случае падения влияния ссылочных факторов для продвижения коммерческих запросов в выдаче Яндекс (пока этот эксперимент решили проводить только в Москве) мы планируем ориентировать своих клиентов на трафиковое продвижение и продвижение по конверсии.  Для продвижения информационных запросов ссылки по прежнему будут работать в полной мере. Поэтому полностью отказываться от них не имеет никакого смысла. Проводимый Яндексом эксперимент прежде всего касается сайтов, продвигаемых ссылочным спамом. Хорошие сайты, с качественной ссылочной массой, данный период переживут более безболезненно.

Один комментарий

  • Жадность яндексоидов погубит.

    При существенном росте в 1 квартале 2014 выручки у яндекса, у веб-мастеров в этом же квартале значительное снижение доходов, по сообщениям с разных форумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.