Должен 10 тысяч – сиди дома

dengi 22С российских должников взыскали 8 миллиардов, не выпустив их за границу.

Такую цифру за 2013 год приводит Федеральная служба судебных приставов. Причем 1,3 млрд из этой суммы составляют задолженности по алиментам.

Запрет на выезд из страны применяется приставами с 2005 года. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, затем может многократно обновляться до погашения задолженности. Как показывает практика, это довольно продуктивный метод борьбы с должниками, будь то неуплата алиментов, штрафов или кредитов.

По закону судебный пристав может запретить выезд должнику, исполняя решение суда. Кроме того, в перечень невыездных можно попасть по заявлению административных органов (ГИБДД, налоговой службы и др.). В обоих случаях сведения попадают в базу Пограничной службы ФСБ, контролирующей пересечение границы.

Чтобы оказаться в базе, задолженность должна составлять не менее 10 тысяч рублей. Еще год назад минимальная сумма по закону была в два раза меньше.

Впрочем, речь может идти и о долгах так называемого «неимущественного характера». Например, если нужно обязать должника снести незаконную постройку, отмечают «Ведомости».

Хотя о долгах человеку должны сообщать заранее, встречаются случаи, когда о запрете на выезд становится известно лишь на пограничном контроле или непосредственно накануне отъезда. В этот момент что-либо изменить уже нельзя.

Согласно существующим нормам, только после того, как судебный пристав получает подтверждение о погашении долга, он выносит постановление о снятии ограничения на выезд за пределы РФ. Оно направляется в Пограничную службу, где должника исключаются из «черного» списка. Вся процедура занимает минимум 5-10 дней.

Как правило, самая активная борьба на границе разворачивается с банковскими должниками, а вот ФНС использует этот канал не слишком активно. Между тем налоговые долги россиян на начало года превысили 100 млрд рублей. Законодательством  запрещено обращаться в суд, пока долги физлица не превысят 3 тыс. рублей, – поведал он, – так что пока служба вынуждена «копить» долги, прежде чем взыскивать их судебным порядком».

Кроме того, россияне плохо представляют, какие налоги они должны платить, своевременно ли они это делают и какую ответственность несут. Более половины россиян – 54%, не в курсе того, в какой бюджет и на что распределяются налоги, которые они платят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.