Самарские законодатели займутся пчелами

ВOLYMPUS DIGITAL CAMERA области собираются принять закон, регулирующий пчеловодство как отрасль.

ФЗ «О пчеловодстве» выносился на рассмотрение Госдумы еще в 1998 году. Однако президент Борис Ельцин тогда его отклонил, посчитав, что этот вопрос надо решать регионам самостоятельно. В Башкортостане, Мордовии и ряде других субъектов именно так и поступили, приняв нормы, которые регулируют существование самой маленькой отрасли животноводства.

Теперь тоже самое хотят сделать и в Самарской области, где деятельность пчеловодов пока носит стихийный характер.

По словам председателя Гильдии пчеловодов региона Николая Перегудова, вопрос имеет большое значение, поскольку пчелы помогают многим сельскохозяйственным культурам. Опыляя подсолнух, они поднимают его урожайность на 40%. Овощные культуры – огурцы и томаты, зависят от опыления пчелами практически на 100%.

Идею одобрил и губернатор области Николай Меркушкин.

Предполагается, что при разработке закона будет изучен и использован опыт других субъектов РФ. Ожидается, что в новом законе будет прописан порядок размещения стационарных и передвижных пасек, регламентирована племенная работа, очерчены ветеринарно-санитарные нормы. Важнейшим пунктом должна стать установка взаимоотношений с растениеводами, и в частности обязательное оповещение о применении средств агрохимии и других возможных угрозах для жизни пчел.

Сегодня в Самарской области в среднем на один район приходится 800 пчеловодов-любителей. Отрасль развивается, и молодежь пополняет ряды пчеловодов с завидной регулярностью. Возможно, главной причиной этого является относительно низкая стоимость входа: чтобы начать заниматься этим промыслом, требуется всего 50 тыс. руб. – именно в такую стоимость обходятся сегодня пять ульев со всей «инфраструктурой».

Проблема рынка – в засилье пчеловодов с любительским отношением к процессу и продукту. Как правило, это малые стационарные пасеки, производящие ограниченный объем собранного меда случайных растений. К тому же вступления в ВТО пчеловоды отметили, что резко увеличился поток искусственного меда из Китая, который продается просто за бесценок.

Самарские пчеловоды надеются, что после принятия закона у отрасли может появиться господдержка.

Что касается Саратовской области, то разведение пчел здесь никак не регулируется и не поддерживается. В официальную статистику регионального Минсельхоза объемы производства меда не входят, сами пчеловоды разобщены, а интернет-ресурсы, призванные консолидировать сообщество, выглядят старыми и давно не обновлявшимися. С завидной регулярностью на Театральной площади проходят лишь медовые ярмарки, причем многие покупатели жалуются на качество продаваемого на них меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.