Издательству «Слово» не грозит голландский аукцион

slovoВ этом уверен исполнительный директор Виталий Григорьев.  Он предполагает, что если 4 июня лот не уйдет с молотка, акции ОАО выставят на продажу в 2015 году.Кроме того, по мнению Виталия Григорьева, в Саратове не найдется покупателя, способного заплатить объявленную цену в размере 256,5 млн рублей. Напомним, часть имущественного комплекса издательства «Слово» с аукциона была продана четыре года назад, причем, выселяя жильцов из общежития издательства, новый собственник отрезал здание от коммуникаций.

На данный момент, как сообщает официальный сайт «Росимущества», ОАО «Издательство «Слово» принадлежит на праве собственности административно-производственный комплекс общей площадью 11,5 тыс.кв. м. в Саратове на ул.Волжская, 28;  складской комплекс общей площадью 4,3 тыс.кв. м в пос. Юриш; нежилые помещения общей площадью 1,5 тыс.кв. м на ул.Московской, д. 94; нежилые помещения общей площадью 468,8 кв. м на ул.Вольской. Недвижимость сдается в пользование по краткосрочным договорам аренды.

ОАО «Издательство «Слово» занимает 20% регионального рынка печати газет, в ОАО работает 82 человека. Выручка в 2013 году составила 55,3 млн. руб., чистая прибыль 600 тыс.руб. Выручка на 70% формируется за счет оказания полиграфических услуг, на 30% – за счет сдачи в помещений аренду.

Г-н Григорьев сообщил нам, что оценкой имущественного комплекса занималась фирма из Санкт-Петербурга, оценкой бизнеса – компания из Великобритании. Исполнительный директор напомнил, что в прогнозный план приватизации попало порядка 300 предприятий полиграфического профиля, однако только 17 апреля стало ясно, что «Слово» выставят на аукцион в этом году. Г-н Григорьев уверен, что пересмотра оценки в сторону уменьшения не будет, не будет также применяться система голландских аукционов с понижением цены в каждом шаге. Объявленную цену в размере 256,5 млн рублей г-н Григорьев считает адекватной.

А вот один из собственников помещений в издательстве считает, что переоценка будет, и цена изменится, а на аукцион 4 июня «Слово» не попадет, так как будет объявлен новый тендер на оценку. По данным нашего источника, пожелавшего остаться неизвестным, в самом лакомом активе – здании на ул. Волжской, 28 в Саратове – владеют помещениями не только «Слово», но и Виктор Кайнов, компании Legio и «Иллюминатор». Нашего собеседника, как он сам утверждает, будущее не особенно беспокоит, так как помещение и земля им выкуплены в собственность.

– Цена за «Слово» явно завышена, в Саратове точно не найдется людей, способных выложить такие деньги за актив, который невозможно будет продать с прибылью. А раз спекуляция невозможна, новый собственник должен будет сильно подумать, что делать со основным зданием: то ли открыть офисный центр, то ли гостиницу. В любом случае, ему придется еще вложить достаточно весомую сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.