«Саратов Сити парк» изменил концепцию

sityПроект перестал быть инноградом по принципу Сколково, а превратился в парково-рекреационную зону. Но все равно остался бумажным.

В ТПП Саратовской области состоялась презентация инвест-проекта, разработанного некоммерческим партнерством «Саратов Сити парк». Первый вариант проекта бизнесмен Владимир Шашко уже представлял на оценку бизнес сообщества полтора года назад, но не нашел поддержки ни со стороны предполагаемых инвесторов, ни со стороны городской администрации.

Новый вариант, как утверждает разработчик, более продуманный и выполнимый.  Решено отказаться от строительства технопарка, коттеджей и спортивных сооружений, а сосредоточиться на отдыхе.

Представляя проект, г-н Шашко отметил нехватку парков и зеленых зон в городе. Упрекнул администрацию в том, что в Саратове нет зоопарка, хотя в соседней Пензе он действует уже давно. По мнению бизнесмена, парк должен быть в расположен в самом городе, при этом  основным заказчиком проекта должно выступить правительство Саратовской области в связке с городскими властями.

– Сам бизнес-проект представляет собой многофункциональную парковую зону, размером 180-250 га. Он может основной достопримечательностью Саратова и привлечь не только туристов из ближайших областей, но и из других стран мира, – рассказал Шашко.

Предполагается, что в структуру «Сити парка» войдут зеленая рекреационная зона, зоопарк, крупные гостиничные комплексы (с привлечением известных международных брендов), парковка на 6000 мест, предприятия общественного питания, фонтаны, озеро. Кроме того, в планах создание на территории парка путей для экологического транспорта и канатной дороги. А выстроенный здесь же культурно-выставочный комплекс  мог бы стать конкурентом Дворца спорта и Театральной площади.

В качестве возможных мест размещения «Сити Парка» были названы село Расково, Дубки, парк Победы, территория НИИ «Юго-Востока».  Господин Шашков отметил, что с администрацией города уже согласовано выделение территории в 32 га на территории НИИ, и именно на это место он возлагает особые надежды. И хотя 32 га для подобного замысла не слишком много, Шашко не исключает, что к участку могут прибавиться и другие площади.

Особо была отмечена возможность создания на территории парка особой экономической зоны, но для этого Областная Дума должна принять соответствующий законопроект.  Реализовываться же проект должен на условиях государственно-частного партнерства.

В качестве примеров, на которые стоит ориентироваться «Сити парку», были названы «Диво остров» в Санкт-Петербурге и парк в Харькове. «Последний наиболее подходит для нашей области и с администрацией парка идет речь об оказании консультативных услуг», – отметил господин Шашков.

По мнению члена Российского географического общества профессора СГУ Владимира Макарова,  для привлечения туристов, в первую очередь, нужно изменить облик города, построить нормальные дороги, дать возможность теплоходам причаливать в Саратове.

Председатель комитета по градостроительной политике и архитектуре Саратова Александр Кискин выступил с критикой проекта, при этом отметив, что город однозначно в нем заинтересован. Он назвал проект «фантазией, не лишенной возможности реализации». По мнению Кискина, в первую очередь разработчикам нужно определиться с местом.  Именно от этого зависит окупаемость проекта. Кроме того, он отметил, что нужно создавать не «Диснейленд», а делать упор на историческую уникальность города и области в целом. Так же Кискин подчеркнул, что «Сити парк» должен работать круглогодично, а не только в летнее время.

По мнению бизнесмена Андрея Руфанова, проект стал за полтора года еще более мечтательным. «У «Сити парка» должно быть четкое место и привлекательная идея. Не стоит настраивать сразу много гостиниц или открывать огромный зоопарк, начинать стоит с малого и делать все поэтапно», – отметил Руфанов. При выборе места он предложил подумать о месте приземления Гагарина – ведь Гагарин является одним из основных брендов нашей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.