Приднестровье хочет цивилизованного развода с Молдавией

dnestr«The Economist»: Москва предпочитает использовать этот анклав с населением в 500 000 человек без всяких присоединений. 

На протяжении двух десятилетий, считая с быстротечной войны с Молдавией в 1992 году, самопровозглашённая Приднестровская республика символизировала последний остаток Советского Союза, затерянный во времени. Серп и молот на флаге, советские здания на главной улице столицы, Тирасполя. На фоне событий в соседней Украине судьба этого анклава с населением в 500 000 человек обрела новую значимость. Во время прямой линии 17 апреля Владимир Путин говорил о блокаде Приндестровья и намекнул на то, что Россия может защищать интересы проживающих там русских.

Пронизанное пророссийскими симпатиями Приднестровье представляет собой явный соблазн. Генерал НАТО Филип Бридлав уже предупреждал, что Путин может послать войска в Приндестровье через южную Украину — или использовать влияние в этой республике для давления на Кишинёв и Киев.

Присоединение Крыма и российский разворот к политике защиты русских и русскоязычных людей на постсоветском пространстве неминуемо должны были вновь вызвать к жизни приднестровский вопрос. В советскую эпоху в этом краю проживало множество русских и украинцев. С тех пор местное население последовательно голосовало на референдумах в пользу присоединения к России. В 2006 году 96% приднестровцев поддержали такую инициативу.

Для Приднестровья российская поддержка крымского референдума стала „источником надежды”, – говорит Владимир Ястребчак, бывший министр иностранных дел, а ныне преподаватель в Приднестровском государственном университете. А президент непризнанной республики Евгений Шевчук рассуждает о „цивилизованном разводе” с Молдавией и „процветающем и независимом Приднестровье вместе с Россией”.

Однако сама Москва, кажется, предпочитает использовать Приднестровье в своих целях безо всяких присоединений. Сергей Лавров настойчиво повторяет о поддержке территориальной целостности Молдавии и необходимости переговоров. Москва предпочитает статус-кво, который позволяет удерживать Молдавию от вступления в НАТО и одновременно ставит Россию в положении арбитра в территориальном споре.

Некоторые российские официальные лица, включая Дмитрия Рогозина, охотно подогревают неуступчивость Тирасполя, затрудняющую Молдавии интеграцию с Евросоюзом. Отмена или пауза в этой интеграции будет означать ещё один жестокий удар по европейской программе восточного партнёрства. Как говорит помощник молдавского премьер-министра Евгений Карпов, Москва „пытается указать путь, по которому должна развиваться Молдавия”.

Возможно, в будущем Россия даже предложит возврат Приднепровья в обмен на отказ от проевропейского курса Кишинёва. А может, юго-восток Украины перейдёт-таки под российский контроль, и тогда можно будет подумать и о Приднестровье. Но сейчас все стороны ждут молдавских выборов, которые состоятся в ноябре. Опросы общественного мнения дают основания полагать, что к власти могут прийти пророссийски настроенные коммунисты. Если это произойдёт, они вполне способны отказаться от договоров с ЕС по собственному желанию.

Перевод Александра Заворотнего 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.