Штраф природе не защита

eco 4Росприроднадзор: больше всего штрафов собрано в Саратове, Перми, Пензе и Башкортостане.

Непосвященному человеку было не просто разобраться в цифири, прозвучавшей  25 апреля на совещании представителей территориальных органов Росприроднадзора по ПФО. «Количество предприятий, загрязняющих  воздух,  за 1 квартал выросло на 4%,  а  загрязняющих водоемы снизилось на 3%. Платежи за загрязнение природной среды снизились на 6%, а количество предприятий, вносящих плату, уменьшилось на 6,7%…»

– Плановая отчетность показывает  выполнение задач и программных документов, но не всегда точно отражает ситуацию, хотя позволяет судить о ней с большой долей достоверности, – отметил в своем докладе  начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Алексей Шаталов.

Действительно, прогнозные показатели стали отправной точкой для обсуждения проблем.  Выступавшие указывали на недостаточность законодательной базы, отсутствие универсальных критериев отчетности и делились своим опытом. Например, в Республике Башкортостан улучшилось качество проверок: вместо 30 проводится 6, но основательно,  так как  «прокуратура  идет следом и проверяет, нет ли упущений».

В Пермском крае  подсчитали, что основной вклад в загрязнение окружающей среды вносят 20-30 предприятий. На их долю приходится 93-95% по сбросам, выбросам, образованию отходов.  Поэтому было принято решение сосредоточиться на жестком мониторинге таких природопользователей.

Показатели Саратовской области не вошли в число лучших в округе, как  и некоторых других территориальных органов. Но это связано, по словам Шаталова, «не с недоработками, а с масштабностью и сложностью проверок крупного бизнеса».

Впрочем, Саратовский надзорный орган  собрал вместе с Башкортостаном, Пермским краем, Пензенской областью наибольшую сумму штрафов. Как доложил коллегам  руководитель территориального управления области Андрей Андрющенко, за 1 квартал  на нарушителей наложено 2 млн. 200 тыс штрафов и взыскано уже 1 млн. 900 тыс. рублей. Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Соколов поделился опытом выявления неплательщиков «за негатив» в рамках соглашения с губернатором Саратовской области о предоставлении информации. Количество юридических лиц, не вносивших плату за загрязнение окружающей среды или делавших это несвоевременно,  увеличилось до 1570.

Большой интерес вызвало выступление директора ООО «Экострой» Игоря Фомина, рассказавшего о внедрении в Саратовской области технологии предварительной сортировки и переработки ТБО.  В завершение совещания его участники посетили мусороперерабатывающий комплекс и полигон в Энгельсском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.