За кражу автономеров введут уголовную ответственность

nomerПохитителей автомобильных номеров ждет наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы.

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, вносящий серьезные изменения в Уголовный кодекс за кражу автономеров. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности, будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей. В случае совершения данного преступления похититель также может быть приговорен к обязательным работам до 360 часов или году тюрьмы.

Если кражей номеров занимается группа лиц по предварительному сговору, то ее участникам грозит лишение свободы до четырех лет. Кроме того, аналогичная статья вводится в КоАП: в случе похищения номера из хулиганских побуждений, преступнику грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Только в период 2011 и первую половину 2012-го года было зафиксировано 14 тысяч подобных правонарушений. В МВД отмечают, что номера, как правило, похищаются мошенниками с целью последующего выкупа. Владелец автономеров, находит под «дворником» автомобиля записку с номером телефона. Далее мошенники требуют перевести деньги на Интернет-кошелек (в среднем 4 тысячи рублей) и сообщают владельцу местоположение его автомобильных номеров.

Правда, после введения осенью прошлого года новых правил изготовления дубликатов номеров, количество краж снизилось. Частные аккредитованные при ГИБДД фирмы могут изготовить их за полчаса, средние расценки в Саратове составляют 1,5- 2 тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.