Саратовские месторождения стали предметом сенсационной сделки

neftООО «ННК», подконтрольная Эдуарду Худайнатову, вошла в СП с Alliance Oil семьи Бажаевых. Аналитики считают это событие крупнейшим после покупки «Роснефтью» ТНК-ВР.

Как уже писал «Бизнес-Вектор», недавно «Независимая нефтяная компания», купившая в Саратовской области ряд перспективных месторождений, заявила об инвестициях в размере 6 млрд. рублей в разработку саратовских недр. В нашем регионе трудится четыре дочерних компании «ННК», имеющие права на разработку 5 лицензионных участков, за два из которых было, возможно, заплачено 50-70 млн. долларов. Озвученные планы включали в себя бурение в Саратовской области 13 разведочных и 2 эксплуатационных газовых скважин, строительство газопровода длиной 35км и другое, что позволило бы к 2018 году увеличить добычу газа на 429%.

ННК подконтрольна бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, возглавившему ее в августе прошлого года. До этого времени компания управлялась номинальными директорами из офшоров. На днях Худайнатов подписал соглашение о создании СП с Alliance Oil Мусы Бажаева. Со стороны Бажаева в СП будет внесена нефтекомпания (60% в СП), со стороны ННК – активы в Саратовской области и на Таймыре (40%). «Ъ» пишет, что общая стоимость СП может составить до 6 млрд.долларов.

В Alliance Oil входит Хабаровский НПЗ, занимающий более 30% на рынке Дальнего Востока, совместные предприятия с иностранным участием по добыче нефти, а также около 200 АЗС на Украине и еще 20 АЗС в Крыму. По данным «Ъ», чистая прибыль Alliance Oil по итогам 2013 года из-за курсовых разниц снизилась до 65 млн долларов против 421 млн в 2012 году, добыча составила 3,2 млн тонн нефтяного эквивалента. Считается, что для ННК объединение активов с Alliance Oil создаст плацдарм для развития и позволит выйти на рынок переработки. Эдуарда Худайнатова считают приближенным Игоря Сечина. Саратовский аналитик, руководитель компании БРИИК Юрий Пужалин считает, что солидная инвестопрограмма ННК – безусловное благо для региона, так как  помогает вовлечь в экономический оборот запасы природного газа. Аналитик выразил надежду, что со временем ННК обратит внимание и на сланцевую нефть, крупные запасы которой обнаружены в Перелюбском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.