Оборонзаказ для саратовского ОПК: прилив поднял почти все лодки

satanaВ нашем регионе в ОПК входят 30 промпредприятий, НИИ и КБ. Планируется, что гособоронзаказ для них вырастет на 15%. Но некоторые предприятия пока за бортом процесса.

Идем в тренде

Как прозвучало на недавнем заседании правительства области, в советские годы в саратовской оборонке трудилось 175 тыс. человек, сейчас, во время несомненного подъема, планируется численность в 34 тысячи. По мнению министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского, выступившего с основным докладом, наиболее эффективными формами оказались частные предприятия с коллективами в 3-4 тысячи человек, такие, как СЭПО и ЭПО «Сигнал».

Большинство предприятий ОПК включены в вертикально-интегрированные структуры, в том числе, 13 входит в Ростех, 23 предприятия являются стратегическими. Продукция саратовской оборонки разнообразна: она предназначена для ракетно-космических войск, «сухопутных, ВВС, ПВО и ряда других. Лидерами по гособоронзаказу являются радиоприборный и агрегатный заводы, а также ПО «Корпус», однако в связи с планами государства на увеличение ГОЗ увеличивается загрузка и других предприятий. Причем ряд игроков отрасли увеличит ГОЗ не на проценты, а в разы. А кроме того, в этом году планируется создать дополнительно 2 тысячи рабочих мест в оборонке.

Практика показала, что усилия регионов могут сдвинуть с места проблемы целой сферы экономики: по мнению Сергея Лисовского, благодаря  настойчивости Валерия Радаева удалось добиться многолетних заказав в ОПК, возвращается и ликвидированная когда-то военная приемка. Однако проблема проволочек с размещением заказа остается, итоге ОАО «Тантал», ПО «Бином» и ОАО «9 ЦАРЗ» до сих пор его не имеют. В итоге министр предложил внесенный в Госдуму законопроект, согласно которому коррупция в оборонке должна приравниваться к государственной измене, дополнить пунктом о волоките с размещением заказа.

В целом ОПК региона идет, что называется, в тренде: наши изделия стоят в самых передовых системах электронного управления, в платформах типа «Искандер», «Президент С», «Сатана», «Булава», в беспилотниках, самолетах 5 поколения, гиперзвуковых ракетных комплексах. Кроме того, у нас происходит создание средств производства для модернизации оборонной отрасли; предприятия работают над проблемой импортозамещения на случай, если поставки с Украины прекратятся; региональные власти активно пробивают идею создания на базе СГУ Центра развития кадрового потенциала ОПК, аналогично тому, который создан в Санкт-Петербурге.

При этом министр считает, что саратовский политех для этой цели не подходит, так как его места в рейтингах упали:

– В 2008-2010 годах СГТУ занимал в рейтингах 10-12 места. соседствуя с ведущими вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, и его соседи по турнирной таблице – вузы Новочеркасска, Рыбинска.

Выступивший на заседании правительства исполнительный директор холдинга «Росэлектроника» Павел Кюннапу отметил, что в холдинг входит 123 предприятия, которые выпускают 40% российской электроники. Он высоко оценил создание локального холдинга в Саратове (объединяет «Алмаз», «Контакт», ЦНИИИА, «Саратовэлектронпроект»), отметив, что отрасль идет по пути создания центров компетенций, что сократить издержки и повысит управляемость активов. Всего их будет 20, в частности, в Саратове будет создан центр компетенции по СВЧ-технологиям.

Дождались хороших новостей

Директор холдинга «Саратовская электроника» Николай Бушуев отметил, что члены холдинга в 2014-2016 годах получат большое финансирование по программе развития отечественной электронно-компонентной базы. Только «Алмаз» и «Контакт» получат порядка миллиарда рублей на техперевооружение, еще три миллиарда поступят в 2015 -17 годах. План развития холдинга на 2015-2017 годы с учетом всех направлений будет разработан уже в середине года.

Впечатляющим было и выступление гендиректора ОАО «Саратовский агрегатный завод» Игоря Иванова (завод входит в холдинг Ростеха «НПО Высокоточные комплексы») Производимые на агрегатном заводе «Хризантемы», не имеющие аналогов в мире, будут выступать на параде в честь Дня Победы в Москве. Эти комплексы ведут работу в условиях отсутствия оптической видимости и обнаруживают бронированные, живые, неподвижные, низколетающие и другие цели. Также на предприятии производится и другая навигационная аппаратура для техники сухопутных войск. В прошлом году предприятие заработало порядка 90 млн руб. чистой прибыли, зарплата выросла на 21%. Завод имеет собственный полный цикл производства от КБ до полигона для испытания изделий и в этом году вложит 70 млн рублей своей прибыли в новые разработки по ракетным и противотанковым комплексам. На агрегатном идет непрерывное техперевооружение, г-н Иванов особо отметил саратовскую компанию «Лапик», которая делает уникальные измерительные машины. Предприятие решает и кадровую проблему: в эт ом году на завод придут 25 молодых инженеров в рамках вузовского спецнабора.

Отметим, что уверенно себя чувствует и ЗАО «НИИХИТ-2», выпускающее аккумуляторные батареи для ракетных комплексов. Как рассказал «Бизнес-Вектору» гендиректор ЗАО Юрий Буров, объем производства в прошлом году составил 1,6 млрд рублей, в бюджеты перечислено 160 млн рублей налогов, создано дополнительно 100 рабочих мест. У предприятия есть трехлетний бюджет на основе собственных и смежных контрактов с Минобороны.

Даже в печально известном петровском «Молоте», пережившем два банкротства, произошли разительные перемены. Как сообщила нам гендиректор предприятия Ирина Зайцева, у предприятия есть заказы на 370 млн рублей, работой обеспечено 689 человек. Основанные заказчики – ОАО «Концерн «Агат» – Моринформсистема, ОАО «Концерн ПВО – «Алмаз-Антей». Фрезеровщики на предприятии получают до 35 тысяч рублей, но главная проблема – инженерные кадры.

Контракты с Пакистаном, Словакией, Мексикой – вот далеко не полный перечень заказов в портфеле ОАО «356 Авиационный ремонтный завод», который занимается ремонтом и модернизацией вертолетов МИ-2 и МИ-8. На этом энгельсском заводе трудится порядка 800 человек, завод планируется передать в ОАО «ОПК «Оборонпром». По словам старшего инженера-технолога Ивана Леймана, в этом году меньше ГОЗ, но больше объем заказов по гражданской тематике, где завод успешно выигрывает тендеры.

А вот для ОАО «Тантал» перспектива этого года все еще туманна. Как сообщили нам представители этого АО, 95% изделий «Тантала» – это продукция по ГОЗ, однако не напрямую, а через субконтракты. Предприятие все еще ждет конкурсы, чтобы выйти на ГОЗ напрямую и выиграть заказ на два года. В 2012-м у «Тантала» было большое снижение объемов оборонзаказа, так как при Министре Сердюкове авиация довольствовалась изделиями «Тантала» из запаса. Зато сейчас, исчерпав его, военные предъявляют огромный спрос на изделия предприятия, поэтому, если конкурсные треволнения разрешатся в пользу ОАО, на предприятии удвоится объем производства изделий, имеющих отношение к электронно-компонентной базе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.